海淀工商优化营商环境在行动 精准法规指导助企业

2018-09-06 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

为深入贯彻海淀工商分局29条营商环境措施,切实为企业发展提供精准服务与强力支持,近日,海淀工商分局走进北京国美在线电子商务有限公司开展法律法规指导。

近年来,消费者维权意识的不断增强、投诉渠道的不断畅通、线上销售业务的不断繁荣以及职业索赔群体的不断扩大,北京国美在线电子服务有限公司面临较为繁重的消费者投诉举报工作。为帮助企业做好网页宣传自查自审、依法做好普通消费者权益保护工作,结合前期调研企业提出的需求,此次法规指导主要从以下几方面进行了着重讲解:

一是以《广告法》、《反不正当竞争法》为主要内容,就广告宣传中的易出现的绝对化用语、数据文献引用、虚假宣传等问题一一进行了法规阐释及详细解读,建议企业加大技术抓取和人工审核力度,对网页宣传内容逐一筛选.

二是就宣传内容中涉及商标、专利等问题给予了指导,再次就“驰名商标”不得用于商业活动广告宣传进行了明确告知,提醒企业在广告发布前加强核审,专利名称、时限等内容必须真实有效.

三是结合《消费者权益保护法》对日常投诉举报常见问题进行分析与讲解,明晰企业与消费者双方责任,要求企业切实履行经营主体责任,充分发挥绿色通道成员作用,保护消费者利益。

北京国美在线电子商务有限公司法务、电器、生活事业、百货等多个部门共计50余人参与了此次法规指导,参会人员纷纷就各自主管领域内的疑问与海淀工商所进行了充分沟通。此次法规指导内容详实、有针对性、实用性强,取得了良好效果,获得在场人员的一致好评。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:康静