海淀工商 “三举措创三新”推动放心消费环境创建

2018-09-06 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

为了更好地在社区内开展消费者满意度宣传工作,提升本区消费者满意度水平,创建良好的消费环境,海淀工商分局持续发力,“三举措”进一步推动创建放心消费环境。

一是党建引领,创建放心消费新模式。依托“党建+消费”新模式,充分利用社区党员双报到的党建平台,由党员在社区微信群、微信公众号平台宣传转发消费提示,目前已在10余个社区群内转发,大力提升宣传覆盖面。走进社区、超市,在醒目位置张贴放心消费宣传海报,引导消费者提升安全意识。

二是讲法送法,营造法律维权新氛围。工商执法人员走进社区、学校,结合典型案例,尤其面向老年人、学生等重点人群,宣传讲解《消费者权益保护法》,进行重点消费提示,普及消费维权法律知识。

三是畅通机制,形成监管维权新合力。强化监管职责,结合近期电动自行车摸排检查的重点工作,全面覆盖检查辖区电动自行车商户,要求商家严格进货来源,履行主体责任,确保消费者权益。同时在社区广场、社区非机动车停放处,着重宣传电动自行车相关政策,引导辖区居民购买安全、合规的电动车。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:鲁文静