“互联网+”时代下的新工商

2018-09-03 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

回眸历史,从1978年改革开放,到今年已经40个年头。改革开放激活了市场活力,国家坚持以市场为导向加快经济发展,经济发展给人民的生活带来了翻天覆地的变化,电话从大哥大变成了智能手机;购物从副食店变成了连锁超市再到电商平台。在诸多变化中,信息化的飞速发展无疑是对人们的生活产生巨大变革的重要影响因素之一,这一点对工商行政管理同样产生了非常重要的积极影响。

作为市场监管和政府执法职能部门的工商管理机关,在面对信息化时代时,更加要与时俱进、开拓创新,不断地丰富和完善监管方式和方法,在市场服务、市场监管以及政策宣传等各个方面持续深入信息化建设,构建一个“互联网+”时代的新工商。

市场服务信息化

办理营业执照是工商行政管理的一项重要工作。听局里的老同志赵哥讲,九十年代,老百姓来办理执照的时候需要准备很多的材料,并且要手填许多表格,营业执照也是手写的。不仅如此,来办理营业执照的人不光要准备资料,想要办下来执照可能还要跑好几个科室,甚至来好几趟才能办成。

而现如今不一样了,伴随着改革开放的发展,营业执照一步步从手写变成了打印,又逐渐变成了多证合一,就在2018年的6月更是迎来了“电子营业执照”时代。这大大改善了企业办理营业执照过程中“慢”“繁”“难”等问题。在一张营业执照演变的背后,伴随着的是工商行政管理在市场服务工作中信息化建设的一步步脱变。不论是建立综合服务大厅,将数据进行互联互通,让老百姓可以一次性快捷办理多项业务,还是运用电子化登记系统,实现企业登记注册由“线下服务”到“线上服务”的转变,让老百姓足不出户办理业务,行政服务变得更简单,更便捷、更智能。

市场监管信息化

为了能够紧跟行政服务的信息化步伐,市场监管工作方面也进行了信息化改革。这一点我想从另一位老同志张哥的一个小习惯说起。张哥有个习惯,办公室里一年四季常备一双老北京布鞋,每次出去巡查市场都会换上他那双老布鞋。在一次与张哥的攀谈中我才得知,原来这是张哥年轻的时候在工商所工作时留下的“职业病”。那时候工商市场巡查需要经常跑市场,要对商户的情况逐一进行了解,在外奔波一整天那是常有的事,这样才能保证对负责辖区内的各个商户和市场情况了解地一清二楚,也就是在那个时候因为穿着皮鞋走得多了,脚就落下了毛病。这在我听来可算得上是劳模事迹了,让我顿时对张哥肃然起敬。可张哥却面露一丝无奈,即便如此也很难保障第一时间处理每一个消费纠纷。

而现在不一样了,2005年10月北京市工商系统全面上线“北京工商移动执法平台”,工商干部只要通过手机登录平台,就可以随时随地进行市场主体信息查询、案件信息查询、法律法规查询。让基层工商干部在执行市场监管工作时能够更及时的获取企业信息,更便捷的处理案件。

为了能够更好地保障和服务好商户和广大消费者,大家熟知的12315也不再仅仅是一个热线电话。全国12315互联网平台于2017年3月15日正式上线。这是推进“互联网+政务服务”的又一重大举措,工商和市场监管部门的消费维权工作跨入了“互联网+”时代。广大消费者能够第一时间维护自己的合法权益。并且借助信息化的平台,对市场数据进行分析,执法目标更精准,收效更明显。在2008年,大兴工商分局就通过12315投诉举报数据分析,精准出手对手机市场的专项整治。确定以城乡结合部、繁华商业街的超市、商场、专卖店、小商品市场等单位为重点,以消费者投诉较多的经销网点为重点监控对象,对手机销售单位进行拉网式检查,并取得了显著成效。

政策宣传信息化

政策宣传工作也是工商行政管理的一项重要工作,对于市场监管工作而言,重监管治理更要重宣传引导。以前政策宣传靠的是基层干部向商户传达政策,或是组织发放宣传手册,开展宣传活动等形式,这些形式在宣传时效性和覆盖面都有其局限性,宣传效果也难以得到保障。随着工商队伍信息化建设的不断深入,在宣传引导工作方面也全面拥抱“互联网+”。相信现在大部分人都玩微信,大兴工商局迎合时代潮流,在宣传工作推进中,积极使用自媒体平台的力量进行政策宣传辅助,不仅建立了官方微博与微信,促进政务公开,使得宣传力更强,传播度更广,更是联合多方自媒体平台共同开展宣传工作,使得宣传效果得到进一步扩散。就在今年大兴工商局开展的“打击传销进军营”宣传活动中,不仅制作了打击传销宣传动画,还通过“大兴这些事儿”等微信公众平台的打击传销宣传专栏共同联手进行宣传活动,短短时间点击量便达到了6000余次。

新时代的新挑战

改革开放40年带动了市场发展,市场也从“线下”扩展到了“线上”,网络商品交易和网络服务交易正在快速增长。伴随着电子商务、微商等诸多新型网络经营活动的快速发展,网络市场不规范,虚假宣传等问题也对工商行政管理工作提出了新的挑战。在大众创业、万众创新的大时代背景下,我相信当代工商人面对挑战会继续砥砺奋进,开拓进取,用闪亮坚实的红盾为时代的发展保驾护航。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:林佳蓉