外籍老人遭遇租房闹心事 怀柔工商“零见面”解决纠纷

2018-08-31 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

近日,怀柔区桥梓工商所干部小邢接到投诉电话,听筒中对方吃力说着,hello,我要投诉。在通话中,对方中英文混搭叙述着自己的经历和诉求,但是却表达不清楚。小邢立刻反应过来,消费者可能是外籍人士,主动尝试用英文沟通。经过了解,消费者Wang Martin chein要投诉租房问题,严重影响在京正常生活。为了提高消费调解效率,畅通语言沟通渠道,小邢迅速请求副所长柳峰帮助同步翻译记录。经过半个小时沟通,消费者的名字叫Wang Martin chein(简称Mr.wang),是一名美籍华人,与妻子回国探亲租住某小区单元楼,房租支付为押一付三。

租住两个多月后,电梯因年检不合格被质检部门查封,Mr.wang夫妇因年岁已高,每日爬楼梯至13层住所,导致女主人膝盖水肿、积水,严重影响日常生活,外籍夫妇不得不请求终止租赁合同。但是,Mr.wang多次向房主申请退房解约并退押金,但是对方始终以投诉人违约为由坚持不予还押金。为了方便与外籍人士语言交流顺畅,征求外籍投诉人同意后加了微信,结合微信在线翻译功能,劝导外籍老人不用着急。

此次调解涉及房屋租赁合同押金退还,以及合同中不可抗力的认定,执法干部依据法律规定向被诉公司解释法规,促使被诉方认识自身存在问题主动提出解决方案。经过了多次电话调解后,被诉公司终于同意退还押金5000元,两位老人在收到退款后非常高兴,特意打来电话表示感谢。

怀柔工商分局相关负责人表示,怀柔区“1+3”城市发展格局已经形成,国际会都、影视示范区、科学城迅猛发展,吸引更多外籍人士定居生活。在他们消费过程中,既有可能产生困惑,也有可能产生纠纷。此事过后,怀柔工商分局制定工商干部国际服务能力行动计划,主要涉及语言提升、涉外问题法律法规、国际消费惯例、国际消费者权益保护案例等,全面提升怀柔工商涉外服务能力。

责任编辑:凤凰(QL0003)