一张小小营业执照见证改革开放40年巨变

2018-08-31 11:17 千龙网

打印 放大 缩小

我刚进入工商所的时候,有这样一位拥有近40年工龄的老同志,她兢兢业业坚守在登记一线岗位上,用满腔热血谱写着商事制度改革。她是我在学习登记业务上的领路人,我亲切地称呼她为“王姨”。在工作中我不仅常常向王姨虚心请教,在生活中我也爱听她给我讲过去的故事。

还记得一次与王姨在平台整理个体档案时,我偶然发现了一张1981年的农村工匠营业证。照面上贴着经营者当时的黑白照片,基本信息等内容全部手写记载,右下角印着北京市平谷县工商行政管理局和企业管理科的钢印。看到它,我兴奋地直跺脚“王姨,原来那时候的执照是这个样子的呀,跟现在的执照比起来变化也太大了吧!”王姨慈祥地一笑,回答道“对啊,这就是改革开放大潮中一个普通到不能再普通的小水滴,它见证着个体经济如何冲破计划的桎梏,见证着国民思想的前进与解放,见证了40年改革开放的风雨历程。”

“王姨,您再跟我讲讲,后来这执照又是怎么发展的?”看到我求知若渴的眼神,王姨拍了拍我的肩膀回忆道,“我刚参加工商工作的时候,工商局主要负责管理集贸市场,打击投机倒把。当时平谷的企业还很少,个体工商户从业者也不多,为了鼓励小手工业者、贩子从事个体经营,咱们工商局上门做思想工作,让他们打消顾虑,不怕社会歧视,勇于亮明身份,并把营业执照送上门。你看,这份执照版式多小,就跟咱们的小笔记本差不多,其实还应该有个木头的镜框呢。我记得那时候就已经核发新开副业企业证照两百余户,而积极发展的农村个体经营户得有小五百户了。后来咱们也进行普查登记发照,为今后建立经济户口,维护正常的经济秩序奠定了基础。可以说,改革开放以来,没有工商局的大力扶持,就没有咱们平谷的北大仿古农贸市场,就没有今天的经济社会发展,咱们的世纪广场过去叫百亩公园,1989年建设公园时,全县个体工商劳动者还捐了款呢!”

“哦,原来是这样啊,王姨,这执照是什么时候从手写变成机打的呢?”“我也具体记不清了,大概是2000年左右吧,北京市工商局机构改革,平谷县工商局垂直于市工商局领导,企业和个体工商登记建立了全市统一的登记数据库,出现了打印版的纸质执照,此后就不用工作人员手写了。”说着,王姨翻开了其他档案给我看,“你看这不就是吗,横版的营业执照上面的文书号已经由京平X字第X号变成注册号的了,这就代表了企业或者个体的身份证明号码,内容也包含了名称、住所、法定代表人、注册资金、经济性质、经营方式、经营范围等。慢慢的,分局核发的营业执照种类也多了,包括:国有企业法人、集体所有制法人、私营企业、合伙企业、个体工商户、外资企业、农村专业合作社等等11种。更多的民间资本可以进入更多的行业领域,改革开放越来越深入,市场限制越来越少,经济活跃度越来越高,咱们分局登记的个体工商户总数占比全体经济户口的比重也呈现下降趋势了。”

“王姨,现在这版执照的前身应该就是三证合一那版吧。”

“没错,那时候就已经是商改的高潮迭起了,从2014年起,随着商事制度改革的不断深入,公司的注册资本实缴改认缴、年检改年报、“先照后证”、“三证合一”等一系列改革举措落地生根,政府不断释放改革红利,为市场的经济发展注入了新活力。”

的确,四十年弹指一挥间,四十年祖国经济的社会大变革,给老百姓的生活水平带来了翻天覆地的变化,从凭票定点购买到按需自由交易,从抑制“投机倒把”到允许个体经商,从鼓励支持引导非公有制经济发展到如今的工商登记制度全面深化改革,一张小小的营业执照见证了改革开放40年来的变化过程,市场流通领域的经济从弱变强,企业以及个体工商户的数量由少变多。这不仅是推动平谷区经济增长的生力军,也是成为吸纳社会就业的主渠道和税收的重要来源,为辖区的市经发展作出了重要贡献。

作为一名90后,从两年前刚参加工作接触的“三证合一”升级为“五证合一”,“统一社会信用代码”成为了它们新的身份证明。而现在全面推行的“多证合一”更是体现了商事制度改革的再提速,简政放权“简”字当头的改革大背景下,积极推进登记注册便利化,194项前置审批事项改为后置审批事项,这不但是“G2B”新时代下政府和市场的衍生的公共服务产品,还充分利用各部门间大数据的对接,真正从最早的“面对面”办理执照到如今全面推行的全程电子化“键对键”的数据跑路。

听着王姨讲述着执照的变迁,改革给人们生活带来的力量,我感受到她有些哽咽,“孩子,我从事登记岗位已经快有四十个年头了,明年马上也要退休了,但随着政府职能的转变,工商体制不断深化,咱们又要经历前所未有的大变局,完成与质监、食药等部门的合并。不管接下来你在哪儿,一定要记住,积极投入到新一轮的改革中,登记工作需要以饱满的精神状态、认真负责的工作态度来服务好百姓,真切务实的帮他们解决问题。”我握着王姨的手频频点头,我明白,老一辈同志给我们留下的优秀工作传统值得我们去学习和传承。面对接下来的发展与挑战,我相信在每个人的共同努力下,新时代改革的新篇章一定会书写的倍加精彩!这也是我们努力实现中国梦的生动印证!

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:景芳媛