东城工商分局多管齐下开展防范金融风险工作

2018-08-23 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

近日,东城工商分局召开防范金融风险科所长专题工作部署会,要求全局全力加强类金融企业监管,紧急启动类金融企业大排查工作。

要求分局各部门迅速展开辖区风险点排查,2个工作日内反馈核查结果。各工商所对标台账,重点核查台账金融机构是否存在违反工商法规的行为,特别是无照经营、本地注册异地经营、异地注册本地经营;法定代表人与登记事项不符;涉嫌虚假宣传等行为。要求执法人员按规定填写现场检查笔录,发现违法问题及时立案查处。核查同时更新完善辖区《类金融风险企业台账》。

各工商所积极联合属地街道,共同对辖区类金融企业进行拉网式排查,完善监管台账,全面摸排辖区类金融企业,了解掌握其经营状况,对排查中发现的高风险企业纳入重点监管对象,函告相关部门。加强对类金融企业日常监管,开展定向抽查和重点企业核查;对应纳入异常名录的应及时纳入异常名录。

根据前期工作安排,相关业务科室继续加强对电视、广播、报纸、期刊、互联网、户外(含地铁、公交)等媒介的监督管理,督促其继续暂停发布投资理财类广告。强化投资理财类广告监测监管力度,严格落实广告监测工作制度,将投资理财类广告作为重点监测内容,对监测发现的涉嫌违法广告或虚假宣传线索要及时录入系统并依法处理。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强