城市副中心在全市率先实现“刷脸”取照

2018-08-23 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月23日讯 拿着本人身份证,输入手机验证码,面向摄像头拍张照片,旁边的金属柜门就会自动弹开,自己办理的工商营业执照、公章都被整整齐齐地放置在金属柜里。日前,通州工商分局自助快速取照柜正式投入使用,城市副中心在全市率先实现“刷脸”取照。

通州工商分局在全市率先推出“刷脸”取照服务

曹先生是一名刚毕业的大学生,最近正在与几位同学创业开办一家文化公司,上周他向通州工商分局提交了办照申请。提交办照申请后曹先生去外地考察市场,很快就找到了合作项目,但需要他尽快携带营业执照与对方签订合同。“营业执照领取时间是签订合同的截止日期前两天,我赶紧就预订定了最近的航班。”曹先生说,“当天飞机的起飞时间是上午10点,而工商局9点才开始办公,等工商局上班后再取营业执照和公章就赶不到机场了。”曹先生通过咨询得知,他可以早上8点通过自助取照柜领到营业执照和公章,就毫不犹豫地进行了预约。“刷脸也能领照,这是原先没有想到的,当天我就领到了签订合同所需的营业执照和公章。”曹先生说,“自助取照带给我们的不仅仅是方便,还为我解决了大问题。”

通州工商分局在全市率先推出“刷脸”取照服务

通州工商分局本次投入使用3组自助快速取照柜,共有182个存储单元,位于通州区政务服务中心一层。选择通过自助快速取照柜领取营业执照的办事人接到工商部门发来的短信后,按照取照柜界面提示,依次扫描身份证、接收验证码、现场拍照、触摸屏签字,全程不到2分钟就可以领到营业执照和公章。据了解,过去办事人要领取营业执照,需携带受理通知书和身份证,要经历排队、取号、等待等环节,平均需要10余分钟。“自助快速取照柜”自8月17日试运行,至今已有60余位办事人享受到了此项便捷服务。

“自助快速取照柜集智能存取、权限存取、智能盘点、数据采集等功能,不仅减少了办事人的材料准备,实现了工作时间即来即办,而且也能够让办事人八小时外非工作时间领到执照,提升了登记注册的便利化水平。”通州工商分局登记注册科科长刘海燕说,“下一步,我们将在试点工作取得成功后,进一步延长自助快速取照服务的时间,推动实现7×24小时全天候自助快速取照,同时进一步扩大服务的覆盖面,让办事人在办理营业执照变更业务时也能享受到自助快速取照服务。”

通州工商分局提醒办事人,试点期间自助取照服务时间为工作日的8:00至18:00。选择通过自助快速取照柜领取营业执照的办事人需在约定时间5天内完成取照工作,逾期需要重新约定。同时,领照人须与企业网上登记时所填写的联系人一致,取照时需携带本人身份证和手机,以便系统准确识别身份证件,能够接收到手机短信验证码。

责任编辑:凤凰(QL0003)