北京市工商局微信公众号正式开通

2018-08-21 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步方便百姓了解工商信息、查询工商事项、办理工商业务,北京市工商局“北京工商”微信公众服务号于8月15日正式开通,为广大市民提供服务。 网友只需在微信的搜一搜中输入“北京工商”即可查找到此一公众号。 

“北京工商”微信公众服务号将企业信用信息查询、合同示范文本下载等多项功能融入“北京工商”微信公众服务号,功能分为三大模块,分别为微登记、微服务、微指南。 

“微登记”现阶段重点发布最新的企业登记注册相关信息,围绕“优化营商环境”的重点工作,一系列最新通知、政策文件、政策解读等信息推送给公众,以便公众在微信端随时、随地了解登记注册最新的资讯。 

“微服务”现阶段主要提供企业信用查询、合同示范文本、消费阅历、智能咨询服务。企业信用查询:使公众在微信端就可查询企业信用,随时随地就可实现信息查询、披露、统计等基础功能。提供本市登记注册企业、个体工商户以及人员任职限制等方面的信用信息查询服务。合同示范文本:为公众提供合同示范文本服务,使公众在微信端就可直接查询到相关合同的规范信息,供公众借鉴。消费月历:消费月历重点根据不同月份消费热点的不同,有针对性地传播正确的消费知识提示,引导消费者更加科学理性消费。智能咨询服务:智能咨询对以往工商领域问题及答案进行了归纳和整理,公众可以在微信端随时随地地进行互动,得到想要的信息。 

“微指南”主要提供办事指南、政务地图和常用名录三个指南。

办事指南:公众需要一份指导办事过程的说明书,北京工商公众号恰好提供了这个指南,公众可以随时、随地、快捷的在微信端查询要办的事项和要准备的材料,大大减少企业或者个人的时间。 

政务地图:公众可以查询全市及各区所有工商办理大厅及工商所的地址、电话,并在微信端直接基于地图导航并查询路线,广大市民可通过“一张地图”实现政务信息“一目了然”。 

常用名录:把各个事项,各个分局的联系方式进行汇总,公众可以在这里查询到想要的联系方式。 

下一步,“北京工商”微信公众服务号将进一步整合工商资源,增强公众服务号的实用性。通过微登记提供微信端的在线预约、进度查询、名称预查服务,网民可以在微信端进行在线预约、预约查询、预约取消,查询申请办理事项的进度状态,输入预起的企业名称可以查询是否符合相关规定以及是否有重名等,提供更便捷的登记注册服务。进一步拓展微服务范围,实现流通领域商品质量抽检结果在线查询和12315在线投诉等功能。 

责任编辑:凤凰(QL0003)