海淀依托“党建+消费提示”新形式 助力良好消费环境建设

2018-08-21 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

为更好地维护消费者合法权益,提高消费者对消费环境的满意度,增强人民群众在消费领域的获得感、幸福感、安全感,7月份以来,海淀工商分局充分发挥党建的统领性作用,依托“党建+消费提示”新形式,对海淀区各社区居民进行消费满意度宣传活动,努力打造海淀“消费维权品牌”。

海淀分局依托“党建+消费提示”新形式 助力良好消费环境建设1

一是充分利用微信群宣传。充分依托党员双报到这一活动平台,在党员双报到微信群内发布相关消费提示,充分发挥新媒体的宣传作用,通过以点带面的方式,扩大本次活动在社区的宣传范围。

二是认真组织现场宣传。在社区组织党员活动时,由工商干部现场宣传工商法规、消费常识等内容。专门对社区的老年人开展讲座,进行防范老年消费欺诈、电动自行车最新政策等消费知识的宣传。通过现场宣传推动消费者满意度宣传工作在社区的有效开展,实现消费者满意度宣传和社区党员双报到工作的双赢。

三是努力做好海报宣传。在社区宣传栏内张贴消费者满意度宣传海报,有条件的社区进行电子屏宣传。对社区居民常见消费行为进行提示和警示,并宣传普及消费知识。

海淀工商分局将消费者满意度宣传与“党员双报到”工作有机结合起来,不断提升了社区居民对开展消费者满意度宣传活动的知晓度、认同度、参与度,努力营造出人人参与宣传活动的浓厚氛围。截至目前,已在辖区600多个社区张贴宣传海报3000张,开展现场宣传10余次,在社区党员双报到微信群发布电动自行车、老年人消费欺诈的套路和预防等消费提示300余次。微信群宣传和海报宣传力争做到社区全覆盖,切实提升了宣传效果,有助于创建放心、安全的消费环境。

责任编辑:凤凰(QL0003)