前方一波消费温馨提示来袭 了解一下

2018-08-20 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

北京市工商分局丰台工商所位于丰台区中心区域,辖区面积43.23平方公里,跨西四环、南四环,属于典型的城乡结合地带。辖区涉及4个街乡,共17个行政村、57个社区。而各类市场主体数量也是全区最多的,目前共有5.5万户。因地域特殊性及位置相对偏远,此地房屋租赁价格低廉,但相对的,发生消费纠纷的几率也更大。

为了保护消费者的合法权益,营造放心有序的消费环境,丰台工商所每年都会根据消费市场动向和对消费纠纷分析的结果,“应景”地发布一系列的“温馨提示”。仅在今年6月份,丰台工商所就分别针对“租房”及“老年消费陷阱”连发了3条消费提示。

“眼下正是应届大学生寻找合适的租房房源的时候,租房高峰期会持续很长一段时间,面对眼花缭乱的房屋信息,缺乏社会经验的毕业生们很可能会被套路,遭遇到房东不靠谱、中介不讲理、房屋租赁合同陷阱等问题,”丰台工商所消保组的组长雒琳琳说,加之房地产市场“租售同权”政策,以及6月底天坛医院丰台院区投入使用,丰台区房地产租赁行业会出现租房的高峰。

丰台工商所一方面加大对投诉举报聚集区域、房地产租赁等几个重点行业的监管力度,一方面由雒琳琳起草消费提示,和消保组的同事们一起在盛夏刚刚开始的6月“走街串巷”,拿着海报到东大街社区等地点进行张贴。张贴时,遇到有居民前来询问,他们便现场进行解释。“能即时产生效果是最好的,居民会通过口头进行传播,这样我们的提示就扩散的更快一些,让更多的消费者受益。” 雒琳琳说。

据了解,就在5月份丰台工商所还接到了一位消费者关于租房的投诉电话。投诉人陈女士于2017年租房时交付房屋中介租房押金4300元,2018年4月初租赁合同到期,她要求退还押金,但房地产中介公司一直拖延时间不给退,无奈之下向丰台工商所投诉。“我们接到投诉后,受理并开展了调解工作,依据《消费者权益保护法》的规定,经营者需履行自己的责任,对于消费者租赁合同到期提出退还押金的要求不得故意拖延或者无理拒绝。” 雒琳琳说,经多次劝说调解,陈女士在投诉后第二周收到原数退还的押金。

类似不退押金的案例,只是许多消费者租房被“套路”的一个缩影,还有假房东骗定金、租到“转租房”、低价骗局等租房陷阱,对此,在“消费提示”中,雒琳琳把丰台工商所近几年租房消费纠纷案例整理归纳,总结出了在租房中介机构的选择、签订合同、违约责任、合同及付款票据等几个方面的“一查二看三明确”租房提示,详细地告诉租房者租房时的各种注意事项。

此外,丰台工商所还针对老年人消费纠纷开展了专题调研,拍摄《消费观察》,刊登消费提示,让老年人擦亮眼,提高甄别能力,避开圈套。据介绍,随着对老年群体的关注的增多,一些专为老年人设计的骗局也呈高发态势,层出不穷,严重影响了老年人极其家庭的财产安全和经济社会稳定。工商所经常会接到关于老年人购买保健品而产生的纠纷。“保健品并不能治病,千万不要贪图宣传的免费体检。若身体不适,及时去正规医院就医,不要购买非医院宣传的药品。花费较大数额时多与家人交流,不让骗子有可趁之机。” 雒琳琳再次提醒道。

责任编辑:凤凰(QL0003)