彩虹总在风雨后 丰台工商所有间神奇的“彩虹调解室”

2018-08-20 11:24 千龙网

打印 放大 缩小

在丰台工商所里有一间神奇的办公室,它的空间虽然不大,却能够让人的心情从“狂风暴雨”到“晴空万里”,无论走进它时是怒是愁,每一个走出这间办公室的人都会面带笑容。这个神奇的房间就是丰台工商所处理“消费维权”的办公室,而广大消费者都更喜欢称呼它为“彩虹调解室”。

据了解,“彩虹调解室”最初是源于丰台工商分局、丰台区消费者协会于2010年发起成立的“丰台彩虹消费维权服务队”。“彩虹”寓意通过消费维权,帮助消费者驱散当前消费环境中的风雨和阴霾,迎来消费环境更加安全、放心的未来。丰台工商所把“彩虹”的宗旨落到了“彩虹调解室”中,而调解室的负责人邱伟琼不仅是彩虹服务队中的一名老党员,也是丰台工商局第一名专职从事调解工作的干部。在丰台工商所消保组工作的4年时间里,邱伟琼有耐心更用爱心打造“彩虹调解室”,尽心尽力为消费者排忧解难,赢得了声声赞誉。

2018年6月5日清晨,和往常一样第一个到工作岗位的邱伟琼刚刚坐定正在查看当天要处理的文件,一位80多岁的老人火急火燎地推开了彩虹调解室的大门,一进门便说自己被骗了要投诉。

见此情况,邱伟琼先让老人坐好,给老人倒上一杯水,然后让老人尽量平复情绪慢慢说。通过老人的描述邱伟琼了解到,老人子女均在国外,自己独自居住在北京,因为多次在不同场合看到某生物科技公司现场宣传保健品的活动,听到该保健品正好针对自的身体存在的问题,因年岁大,比较在意身体健康,对药品宣传疗效抱有较大期望,于是花费20600元购买了600瓶口服液。服用90瓶后,效果并不理想,还感觉有一些副作用,就觉得自己被骗了,想要退款,但是退款的要求被该公司拒绝了。

邱伟琼多次与医药公司联系,但是该公司表示老人已多次购买并要求退费,并不符合退款的条件因此并不同意退款。一边是年事已高已高,子女又不在身边的老人,一边是并没有明显过错行为的经营者,这样两难的情况并没有难住“老调解”邱伟琼,他不厌其烦的多次奔走反复跟双方劝说,耐心调解,最终双方达成一致,该公司为老人退回部分款项,老人也表示接受,还专程来到彩虹调解室表示感谢。

类似这样的纠纷调解只是邱伟琼日常工作的一小部分,过去4年中,他平均每年处理的消费投诉都达到1000余件,接待群众来电来访超400次。“您好,这里是丰台工商所,我所接到您一个投诉,您反映的是……。”每天从早到晚,邱伟琼浑厚的声音都会回荡在工商所办公区内。有一次,正在工作的邱伟琼胸口忽然感到一阵剧烈的疼痛,但老邱并没有离开岗位,而仅仅是用玻璃水杯装满热水悟在自己的心口。这时候,办公室的电话铃突然响起,他只好一只手摁着杯子,一只手接听电话用最平常的声音继续调解消费纠纷……

彩虹调解室的工作不仅仅局限在办公室内,邱伟琼还带领彩虹消费维权服务队进入校园、进入社区,普及彩虹消费维权理念,即做了宣传,又把温情送到了消费者的“家门口”,更会送到“未来的消费者”面前。

丰台工商所结合辖区特点,将消费安全知识送进校园,邱伟琼和同事们会定期对小学高年级的学生做“消费知识和消费理念”的调查,根据调查统计结果与老师交流沟通,有针对性地准备讲课方案,并结合孩子年龄特点,形成丰富多样的活动形式。如,小品、板报、争当“消费课堂小教师”等等,让每位同学都参与到消费课堂中来。孩子们都很喜欢“邱老师”,课堂气氛活跃,不知不觉中就掌握了许多贴近生活的小知识,在潜移默化中树立了正确的消费观。

“消费教育要从小抓起,这是彩虹调解室的责任,同时我们也呼吁更多的人和机构、组织把更多的精力投入到未成年人消费教育工作中去。”邱伟琼说。

责任编辑:凤凰(QL0003)