丰台工商所卢军:仰望天空,那有一抹“工商蓝”

2018-08-20 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

生活在北京的人都能感受到,自从2017年以来,蓝天白云已逐渐成为天空的常态,雾霾天越来越少,不仅仅是“天帮忙”,更是北京各行各业从业者的“人努力”。而今天我们的主角——卢军,就和他的同事一起用自己的辛勤和汗水,为首都的蓝天增加了一抹靓丽的“工商蓝”。

第一眼见到卢军,很难想象面前这个高大帅气面带笑容的年轻人,是一个有着二十年工作经历的“老工商”。现任北京市工商局丰台分局丰台工商所所长的卢军,1998年进入工商系统工作,目前是丰台区最年轻的工商所所长。尽管已到不惑之年,但在平均年龄50岁的丰台工商所。卢军确实还是一个年轻人。

丰台工商所是丰台区主体数量最多、城乡结合部特点最突出的工商所,辖区面积43.23平方公里,覆盖丰台街道、新村街道、卢沟桥街道以及花乡四个街乡,各类市场主体共有5.5万户,占全区主体总量的四分之一。“别看我们所有20多名干部,但是因为辖区地处城乡结合部,面积大情况复杂,我们依然感觉人手少任务重。积极发挥老同志的作用是我们工作中最重要的支撑。”卢军介绍道。

因为历史原因,地处北京西南部的丰台工商所辖区内曾聚集了一批“散乱污”企业,也逐渐成为周围居民的心病。北京市打响“蓝天保卫战”后,卢军和他的同事们第一时间行动起来,他主动放弃休息带领执法人员梳理和排查重点区域内的各类市场监管风险隐患,对加油站、建筑涂料、煤炭经营户进行逐一排查,确定市场监管风险点,建立风险台账,积极开展安全生产检查,把大气污染防治工作和安全生产在源头上抓牢,使得上账的“散乱污”企业全部清理完毕。

“关乎百姓利益的事没有小事,”这是卢军常挂在嘴边的一句话,“我不会说什么豪言壮语,更没做过什么惊天的举动,能做的只是把我的满腔热情投入在日复一日的工商工作中。”无论盛夏还是寒冬,卢军总是每天最后一个离开所里的人。一方面是为了工作,另一方面是在工作之余加强学习,不断提升党性修养和攻坚克难的能力。卢军常常想,在新时代背景下,应该如何带好队伍,又如何更好地与时俱进的服务群众。为把整个所队伍拧成一股绳,卢军定期利用午休时间敞开办公室与大家谈心,时刻关心着大家工作和生活中遇到的问题,并尽力予以帮助。为了发挥所内党员干部传帮带作用,卢军建立了专职“消保维权”的彩虹服务工作室,并把工作室的先进事迹发扬出去,让服务精神和红色基因不断传承。同时,他还注重对党员干部专业化能力的培训,给大家思想上补课,精神上补“钙”,组织全体党员重温入党誓词、给党员干部过政治生日、利用微信进行节点教育......用卢军的话说,“把大家凝聚在一起,我们就是一个牢固的战斗堡垒!”

由于城乡结合地带城中村、老旧小区的开墙打洞、违章建筑、无照经营等问题普遍存在。在“街乡吹哨、部门报到”工作开展以来,卢军带领队伍迎难而上,在街乡的配合下,展开了无证无照和“开墙打洞”专项整治。

“工商所是工商部门的前沿阵地,工商所的干部工作在第一线,直接面对群众,直接与群众打交道。首先就是要把群众反映的‘家门口’的事情办好。”卢军说。2018年以来,共排查无证无照和“开墙打洞”点位数百个,同时为了确保效果,还进行了60余次的“回头看”错峰执法专项检查。

2018年初的一个清晨,随着丰台区东大街西里的一声“哨响”,卢军和同事们开始了对几户“顽固开墙打洞”点位的整治。因为点位临近307医院,有一定的利润空间,初期整治效果不佳。经观察,“顽固”点位为避开执法检查,多在一早、一晚开展经营活动。对此,卢军进行了“8+2”的工作模式,即除8小时工作时间内前往点位开展整治外,还安排居住辖区内的同事利用上班前1小时及晚饭后1小时进行观察记录,找出时间规律及问题所在,对症下药。经多次“回头看”,这一难题得以破解,东大街西里的整体环境品质也得到了提升。

遇到夜间执法工作时,卢军也常常加班到凌晨,以确保专项行动无死角。就是在这样一天天的行动中,丰台区西四环南路63号院、看丹桥西侧和近园路等多个地点已“焕然一新”,美丽的图绘跃上墙面,整洁有序的街道让人眼前一亮,周边百姓纷纷点赞。此刻的卢军想的只是,“可以踏实地睡一觉了。”明天,当“哨声”想起的地方,又将会是一个新的开始。

“丰台工商所已经连续14年被评为市局先进工商所,我能做的就是让这份荣誉延续下去。”卢军说。

责任编辑:凤凰(QL0003)

相关阅读