昌平工商积极调解投诉 200名学生复课

2018-08-10 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

近日,昌平工商分局沙河工商所接待两批共三十多名学生的集体投诉,要求一教育培训机构退还没有上完课的学费。经了解,该培训机构共有学员200余人,来自全国各地,均为刚参加工作不久的大学生或应届大学毕业生。培训机构因部分授课老师与管理方产生矛盾,因此辞职,导致学生课程不同程度、不同学时的终止,故学生要求退费。

昌平工商分局积极调解投诉 为200名学生复课 (3)

针对投诉群体多,诉求相对一致,处理不好易引发连锁反应的特点,沙河工商所支部高度重视,随即召开会议研究对策,安排主管领导负责处理此事。

经进一步了解,大部分学生因考虑到所学课程的系统性、连贯性,将来还要由校方推荐就业,表示只要校方正常开课,履行合同教学计划就可以撤诉。因此,除了刚上课没多久的少部分学员执意要求退费外,督促校方复课,满足学生学习要求成为调解的重点和解决投诉的突破口。 

7月4日下午,执法人员约谈培训机构负责人,针对异地经营行为开具责改通知书及行政提示书,要求安抚好学生的情绪,尽快另聘教师恢复上课,并根据《北京市培训机构收费退费管理办法》的规定对要求退费的学员尽快退费。

期间,又有学生的投诉电话接二连三的打过来,执法人员一一详细记录并表示尽力解决。

7月5日,执法人员在校方经营场所再一次约谈负责人和学生代表,把问题摆在桌面上,拿出合理办法,促双方达成共识,至深夜9:45结束。经执法人员耐心细致的工作,最终,校方同意为有诉求的学员退费,表示将积极着手另聘老师,完善师资力量,确保教学质量不变。并承诺在停课期间,按每人200元标准对学员进行补助。校方的积极态度缓和了与学生的矛盾。

7月9日,学校终于复课。但是新的问题又产生了,学生对新聘教师的教学水平不认可,又有提出退费的投诉。

矛盾集中在如何提高教学质量上。7月10日至16日,执法人又多次到现场解决问题。一方面安抚学生不要着急,要给校方解决问题的时间;另一方面督促校方尽快改进教学质量,并建议校方采用调查问卷的方式,收集学生对教学质量的评价,针对问题有的放矢,查漏补缺。 

7月26日,执法人员再一次到学校现场处理后续问题,最终得到解决。目前,学校教学状况良好,学生情绪稳定。 

昌平工商分局积极调解投诉 为200名学生复课 (2)

此次调解,历时三周。共成功调解11人次,校方共计退费21.02万元。因主动撤回投诉等原因共终止调解21人次。期间,因执法人员主动作为、履职尽责,共收到学员的两面锦旗。

责任编辑:凤凰(QL0003)