朝阳工商积极优化中小学生暑期消费环境

2018-08-09 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

暑期将至,又将迎来学生消费高峰期。为给辖区广大中小学生消费者营造一个安全放心的暑期消费环境,北京市工商局朝阳分局立足市场监督管理职能,对中小学生消费比较集中的场所和商家进行摸底检查。

工商执法人员来到校园周边的文具店、玩具店、食杂店,以及辖区内大中规模商场、超市,检查和督促销售者遵守产品质量责任和义务。加强商品质量监管力度,一经发现销售失效、变质产品,标识不符合规定产品,伪造产地或冒用他人厂名、厂址产品,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志产品,立即立案查处。针对前段时间社会上闹得沸沸扬扬的“史莱姆”泥等“水晶泥”类玩具毒害事件,工商执法人员予以重点排查,向经营者发放了行政提示书,加强教育引导。

大屯工商所在梳理分析日常消费投诉举报数据的基础上,对投诉举报多发的校园周边经营者进行集中约谈,要求其严格履行《消费者权益保护法》规定的经营者义务,保护消费者特别是中学生消费者的合法权益。

很多中小学生还将在暑期参加各种补习班、特长班。工商所行使广告监管职能,对教育培训机构进行走访、摸排,集中查处含有对教育、培训效果作出明示或者暗示的保证性承诺,明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训,以及利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明等内容的违法广告。此外,还对教育培训机构使用格式条款进行行政提示,维护小中学生及家长的合法权益。

在此,工商部门提醒消费者:

购买文具、玩具、食品、电子产品等商品,要检查产品或者其包装上的标识是否含有产品质量检验合格证明、产品名称、生产厂厂名和厂址等内容。 参加教育培训,不要被广告中宣传的保证性承诺、“押题人”等内容所迷惑,而且要仔细阅读格式条款,以免上当受骗。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:富家奇