美容卡41万元未消费 想要退款有点难

2018-08-09 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京市工商行政管理局朝阳分局大屯工商所成功调解一起巨额预付费退还纠纷,依法为消费者挽回损失41万余元,受到消费者高度好评。

近日张女士到大屯工商所投诉,称其2008年开始十余年间在在朝阳区安立路某美容院充值美容卡达100万余元。现在全家要移民国外,尚有41万余元未消费,要求商家退回余款,商家已拖延两个月。

接投诉后,大屯工商所工作人员赵梦龙和消协工作人员石宇立即进行登记并详细询问了事情经过。经核实得知消费者因为比较信任商家,并且商家承诺充值越多优惠越多,故先后多次办理美容卡充值,累计达到100万余元,近期由于全家要移民国外,张女士找到商家协商退还尚未消费的41万余元,商家表示先退还10万元,剩余31万余元一个月内退还,然而两个月过去了,张女士并未收到退款。张女士现在已经不经常在国内,处理此事存在困难,希望大屯工商所能够帮忙尽快解决此事。

由于消费者涉案金额巨大,大屯工商所所领导了解情况后,高度重视,专门召开会议,安排部署解决方案;工作人员为进一步核实相关情况,多次跟消费者进行沟通,由于消费者消费持续时间较长,并且空间和时差的因素,给取证工作造成一定难度,工作人员克服种种困难通过邮件、微信沟通最终从消费者处获取相关消费凭证。

此后,工作人员先后两次次对该美容院进行实地的调查取证,第一次进行取证工作时美容院的负责人非常不配合,工作人员耐心地对商户讲解相关法律并进行劝诫,开具询问通知书,约谈相关责任人,商户逐渐认识到自身的错误并意识到了问题的严重性,表示愿意积极配合调查。工作人员第二次到美容院对该美容院账目进行核查,核实了具体的消费金额,与消费者所述金额可以吻合。随后,对双方进行调解,大屯工商所按照程序进行登记,一次调解便达成一致,美容院同意退还张女士美容卡余款41万余元。随后美容院报请总部,该美容院总部财务部门在十个工作日内将余款全额退还张女士。

大屯工商所提示消费者:切忌轻信以多充值多优惠为诱饵的预付费陷阱。同时为避免产生纠纷,消费者在进行预付卡消费前要了与商家签订书面合同,了解清楚消费者与商户双方的权责,包括:使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等相关条款。最重要的是保留消费凭证。遇到此类纠纷要及时到工商部门进行投诉,由消协帮忙调解。避免造成巨大财产损失。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:赵梦龙