理发新店不认“旧账” 持卡消费竟被要求再充5000元

2018-08-07 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

消费者孙先生称于2014年在位于新华百货地下二层的艾米造型办理预付卡,卡内余额7200元,孙先生于2017年11月收到位于新街口南大街46号木北造型发送的短信,称艾米造型不再继续经营,会员资料均已转至木北造型,可到店激活原艾米造型会员卡后继续使用。消费者近日到木北造型激活会员卡时,对方称需缴纳5000元才可继续提供服务,消费者不认可,投诉到工商部门,要求木北造型继续提供服务。什刹海工商所接到投诉后,派工作人员到现场调查核实,经核查消费者投诉情况属实。

什刹海工商所接到投诉后,工作人员经核查消费者投诉情况属实。经了解,前经营者艾米造型停止经营把会员信息转给木北造型,木北造型应该继续为消费者提供服务。什刹海工商所工作人员对木北造型的负责人和孙先生进行约谈。向木北造型经营者讲解《消费者权益保护法》等相关法律法规,对其进行行政指导,告知北京圣德美业美容美发有限公司的经营者要认真履行销售及服务消费者的义务,确实保护消费者的权力,尤其是办理预付费消费卡时,与消费者签订书面合同,明确权责,做好预付费卡消费的保障工作,消费者有合理诉求要求退卡及退款等要求应予以办理。经调解,木北造型负责人表示,对孙先生的诉求表示认可,孙先生不需要缴纳新的服务费用,将继续为孙先生提供服务,可以凭借原会员卡到木北造型进行消费。

据了解,《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

西城区什刹海工商所相关负责人表示,这起木北造型预付款无法继续使用的投诉是一起典型的预付费投诉问题。消费者在预付款消费过程中主要集中于美容美发、健身、服务等行业,在消费的过程中会遇到很多问题,如办卡容易退卡难,终止消费退款难,商家可能关门携款“消失”,店面转手转让消费难,权益受损维权难等问题。消费者在办理预付款卡的时候,一定要保持理性,适度消费,不能听信商家的诱导和劝说,盲目办卡。消费者要提高自身的维权意识,在遇到自身权益受到侵害时,要注意收集证据及时向工商等部门进行投诉,积极维护自身合法权益,保障自身的合法权益不受侵害。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)