东城工商分局多举措做好二季度消费风险防控工作

2018-08-07 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

2018年第二季度(3月21日至6月20日),东城工商分局共接收投诉3172件。其中,商品类投诉主要涉及:手机数码类共284件,文化运动用品类共272件,服装鞋帽及配件类173件。服务类投诉主要涉及:文化娱乐庆典类共864件,居民服务类共309件,教育培训服务类共230件。存在的主要问题有:合同违法问题共792件,质量问题共272件,售后服务问题共230件。

针对以上消费维权重点领域的投诉情况,东城工商分局采取以下工作举措,防控消费风险:

一是召开绿色通道快速和解工作研讨交流会,对苹果公司绿色通道成立两年来的工作成果、投诉案例以及解决方案等内容进行了交流,并就三包规定对苹果公司开展了行政指导。一是继续完善消费维权工作机制,提高解决效率;二是加强学习,不断提升服务质量;三是在工商部门的指导下执行《电子商务经营者保护消费者权益合规指引》,同心协力不断改善消费环境。

二是对集中投诉的企业进行约谈指导。东城工商分局约谈北京当当科文电子商务有限公司、北京一商宇洁商贸有限公司的相关负责人员,送达了《行政提示书》,并对被约谈对象提出三点要求:一是要按照《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》等法律法规发布互联网促销广告,杜绝虚假违法广告;二是要严把商品质量关,畅通投诉渠道,提高投诉举报解决效能,防范群诉风险;三是要按照《网络交易管理办法》的规定从事网络经营活动,在显著位置公示相关信息,杜绝虚假交易和虚假评价。维护互联网消费者和广告受众的合法权益,减少消费纠纷,营造良好的互联网经营环境。

三是建立分局消费投诉公示制度,推动消费投诉公示工作实现常态化和规范化。形成《北京市东城工商分局消费投诉公示制度(试行)》,披露近期教育培训类、房屋中介类和网络游戏类投诉集中的企业名单,就存在的主要问题和典型案例进行分析,并针对各类风险和消费陷阱进行消费提示。加强消费者权益保护的社会监督,引导经营者诚信自律,构建消费维权社会共治机制。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强