东城工商积极落实“街道吹哨,部门报到”工作部署

2018-08-07 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

为深入落实区委区政府《关于党建引领街道管理体制机制创新实现“街道吹哨,部门报到”的实施意见》,东城工商分局坚持实施“三落实、三到位”,实现工商行政管理与社会综合管理由单向“推力”向双向“合力”的转变,有效推动了职能下沉取得实效。

一是坚持落实文件精神,确保执法人员到位。接到区委区政府的相关指示精神和工作要求后,东城分局高度重视,积极研究落实“街道吹哨,部门报到”的具体工作路径,在分局层面制定了《关于落实“街道吹哨,部门报到”的实施意见》,并以分局党组书记、局长韩非同志为组长,局领导班子成员为副组长,局属各部门为成员单位成立了工作领导小组,确保各项相关工作统筹推进和督导落实到位。同时,根据各街道的实际执法需求,按照“人岗相宜、利于工作”的原则,选派工作经验丰富、业务全面、责任心强的执法人员派驻各街道综合执法组,目前派驻执法人员已经全部到岗到位。

二是坚持落实职能要求,确保事权事项到位。根据区委区政府的实施意见全面梳理工商工作职能,结合综合执法平台的工作特点和实际情况共梳理出“无证无照”经营治理、“开墙打洞”反弹防控等十项显而易见且现场可操作性强的具体工作事项,并逐项目划定综合执法人员的履职范围和具体职能清单,明确并细化工作流程,确保各项工商工作职能在街道综合执法平台上“下得去、立得住、干得了”。

三是坚持落实工作责任,确保报到效果到位。根据区委区政府的工作要求,主动对接属地“街道吹哨、部门报到”各项具体工作,明确工作责任,积极融入综合执法体系,充分发挥各项业务职能,破解城市管理症结。同时借助街道综合执法平台推动分局重点工作开展。充分利用平台资源延伸问题发现触角,拓展沟通协商渠道,丰富解决处理手段,完善“一事一吹哨”工作机制,推动无证无照整治、“开墙打洞”治理等分局重点工作的开展。确保“吹哨”事项“接得稳、完得成、效果好”。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强