东城工商分局“三个+”推进无证无照整治工作

2018-08-07 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快疏解整治促提升向纵深推进,严厉打击无证无照经营违法行为,东城工商分局按照市、区两级工作要求,坚持“宣传+监管”、“引导+查处”、“信用+制度”的工作模式,有步骤、有重点的持续开展无证无照整治工作。

一是宣传+监管 双管齐下

以平安护航“两会”、“疏解整治促提升”、安全生产大检查专项整治等重要工作和时间节点为契机,日常检查和专项检查相结合,不间断地开展无证无照监管工作。一方面针对无证无照经营较为集中的重点区域和清理较难区域联合属地街道、食药、公安、消防等开展多部门联合整治;另一方面在查处无证无照经营的同时,开展一案双查,加大对为无证无照经营提供场所和便利条件出租人的查处力度,目前共立案查处8件。在整治过程中同步做好宣传教育工作,通过发放宣传资料、签订诚信经营承诺书等方式,进一步强化经营者规范经营意识,扩大整治行动声势,提升整治行动效果。

二是引导+查处 疏堵结合

针对不同对象采取不同措施,实行打疏结合,以疏为主,以打促疏,分类整治规范。对于经说服教育能主动办照的,及时下发《责令改正通知书》,同时提供现场办证办照指导,引导规范经营。对于拒不改正的,依法采取强制措施予以立案查处取缔,形成较大的震慑力。

三是信用+制度 长效管理

借助“互联网+”和信用制度,建立无证无照长效管理机制。一方面利用搭建辖区微信工作群、微信公众号、微博等现代化信息手段及时通报日常检查结果信息,展示示范经营,宣传规范典型,发动互相监督,实现信息化快速管理。另一方面加强区域制度探索和规范,在开展无证无照经营处罚信息公示的同时,加强公示信息的运用,落实联合信用惩戒措施,探索在市场准入、资格认证、评优评先及社会保障等方面对无证无照商户及为无证无照经营提供便利条件的产权单位和房主加以限制,进一步缩小无证无照经营的生存空间,形成“查无”工作监管合力。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强