丰台工商启动消费教育引导主题系列活动

2018-08-07 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

为了进一步推动丰台各社区全景式、多层次、立体化消费教育宣传体系建设,不断优化丰台区的营商环境,逐步推进“L+A+N”的丰台消费纠纷解决新模式,以与社区党支部间共建为契机,全面推动放心消费在非公党支部企业内创建开展,使丰台区的社区居民有更多的获得感。7月27日,丰台工商分局联合丰台区老龄委、区社工委、区食药局,共同启动2018年丰台区“放心消费在丰台共享首都美好生活”的消费教育引导主题系列活动,通过部门联合、社会参与,更好地开展消费维权知识的宣讲与互动,积极倡导科学的消费方式,提高丰台区居民消费维权保护意识,共同营造放心安全的消费环境。

丰台工商启动消费教育引导主题系列活动 (1)

第一场活动与丰台非公党支部丰台怡海集团党总支携手共同走进了丰台怡海社区的怡海老年大学,邀请了丰台工商分局彩虹315维权服务队夕阳红分队的老党员现场以身说法,通过案例讲解常见的老年人消费陷阱。并请原中国消费品质量安全促进会专家为怡海社区和老年大学的老年消费者讲解了老年消费者防骗技巧和营养学知识,提醒老年消费者树立正确的消费观念,坚持不懈地提高防范意识,维护好自身的合法权益。丰台区食药监局的宣讲人员就药品食品安全知识进行深入浅出的讲解。活动现场向消费者发放了“免费体验可以忽悠老人可不行” 消费陷阱警示系列宣传材料130份。为解决社区老年人消费维权“最后一公里”的问题,由北京市丰台区市场消费环境建设联席会印制了老年消费维权提示卡,使得老年消费维权基本实现不出社区就能解决,实现消费调解多元化,现场共发放老年消费维权提示卡200余张。现场解答老年人的消费维权问题35人次,现场受理投诉5件。

丰台工商启动消费教育引导主题系列活动 (2)

2018年,丰台工商分局以全面开展放心消费创建为抓手,通过分局红头文件的形式,指导属地工商所积极开展打击侵害老年消费者合法权益违法行为专项行动,同时联合区老龄委、区社工委、专业律师、丰台彩虹3.15维权服务队等社会化消费教育引导力量,通过不断扩充社会化法律援助资源,鼓励社区等基层组织提供信息,建立起消费维权的社区微循环,初步打造“L+A+N”消费纠纷解决新模式,形成多元高效、权威便捷的消费投诉解决渠道,全力保护老年消费者合法权益。下一阶段,丰台工商分局主办的“放心消费在丰台共享首都美好生活”消费教育引导主题系列活动将在丰台各社区陆续开展,为丰台区社区居民带来丰富的消费维权知识。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李斌 渠忠涛