昌平工商分局有序推进校外培训机构治理工作

2018-07-24 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

为推动民办教育规范有序发展,昌平工商分局按照区政府相关工作要求,立足工商职能,全力配合区教委开展相关治理工作。

持续发力 昌平工商分局有序推进校外培训机构治理工作

一是完善统筹推进机制,建立健全工作方案。成立校外培训机构专项治理工作领导小组,制定工作方案,对此项治理行动进行全面部署;二是推动基层摸排建档,加强日常监管力度。立足前期大数据分析,将经营范围和名称中含有“教育”、“培训”等字样的经营主体作为整治参考对象,对2276户在工商登记的校外培训机构进行详细的摸底排查,把排查出来正在经营的180户企业的信息录入北京市校外培训机构管理服务平台;三是发现违法经营行为,及时立案查处。

截至目前,分局共立案查处31件,已结案13件,吊销营业执照2件,截至目前,昌平工商分局整治的校外培训机构涉及违反工商法规的事项主要有如下六项:

(一)教育、培训广告不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。

(二)教育、培训广告不得含有下列内容:1、对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;2、明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训;3、利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

(三)不得发布虚假广告,不得虚假宣传。

(四)格式合同不得含有不公平格式条款。

(五)不得异地经营、无照经营,不得未取得许可从事无证经营,是否查无下落。

(六)不得利用教育培训从事传销活动。

下一步,昌平工商分局将立足工商职责,进一步加强监管,加大对违法案件的处罚力度,为少年儿童营造安全、有序。规范的校外学习培训环境。

责任编辑:凤凰(QL0003)