同频共振 互融共进 大兴工商深入推进非公党建工作

2018-07-19 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

近年来,大兴工商分局以工商职责为依托,确立以“同频共振、互融共进”为工作原则,以“非公党建+”为工作理念,构建了具有大兴特色的非公党建模式、积极建设了符合非公企业需求的活动载体,逐步形成了大兴工商引领辖区非公党建工作的良好工作格局。

发动“红色引擎”,创新非公党建模式

突出“双强双带”的理念,即强党建、强引领、带动发展、带动创新切实将党建转化为第一生产力。并采取“南北分治”的方法,打造了“城区党建+农村党建”双轮驱动模式。

在城区,大兴工商分局结合经济特点,尝试了三种模式:

以奥宇孵化器为中心,探索试行与企业发展联运推进的非公党建新机制,通过开展党建指导、党务培训、党员教育、品牌建设、融资助企等多元化的服务,实现了党建工作和孵化区经济发展双赢目标。

以绿地商务楼宇为中心,推行“以非公党建带社建、带工建、带团建、带妇建”的五合一发展模式,建立百企论坛,不断扩大非公党建在商务楼宇的覆盖面。

以生物医药产业基地为中心,通过聚合高校、科技类企业专家等资源,建立基地非公党建论坛,将理论与实践对接,与生物医药基地党委,联合成立生物医药高科技企业联合党支部。

在农村,大兴工商分局结合经济特点,创新了两种模式:

以非公党建工作站为中心,魏善庄工商所主导在该地区试点建立旅游协会非公党建工作站和半壁店工业区非公党建工作站。将非公党建工作与旅游协会、镇域产业发展紧密结合,以站为依托发起“一名党员一面旗帜”活动,形成“我是党员我带头”的良好氛围,达到“一个支部一个堡垒”的目标,切实增强了党组织在非公企业中的凝聚力、战斗力。

以建设非公党建标杆园区为中心,成立了由工商所、镇组织部、园区管委会等十余个成员单位组成的园区非公党建工作指导站,组建“13+N”非公党建指导员队伍,每月召开一次联席会议,着力打造集绿色、创新、和谐于一体的“非公党建标杆园区”。

突出“磁吸效应”,丰富非公党建载体

近年来,我局通过加速制度建设、加速队伍建设、加速教育培训和加速督导考核,在实现组织机构和工作机制不断完善的同时,将非公党建工作着眼于“社会面大宣传”阵地,通过加强阵地建设、延伸宣传触角提升工商部门引领非公党建工作的影响力和号召力。

1.打造“大宣传”阵地。大兴工商分局的非公党建活动中心于去年十九大开幕之际正式建成投入使用,中心内设的非公党建党建展示区、会议区和图书阅览区三个区域,为辖区的非公企业党员提供了学习交流和开展组织生活的阵地保障。截至目前,共接待党员300余人次,许多党员在这里感受到了组织的关怀,找到了家的温暖。

2.延伸“大宣传”触角。在分局网站、官方微博和公众号建立非公党建专栏目、组建非公党建微信群、建立电子显示器,印制“非公党建企业”、“共产党员经营户”等提示牌,搭建空地结合的“非公党建课堂”,及时发布和展示工商部门推进非公党建工作动态和典型经验,展示非公企业开展党建工作的先进典型。

3.开展“大宣传”活动。组织升国旗讲党课、参观中国人民抗日战争纪念馆共同缅怀革命先烈、集中观看《燃灯者》等系列影片、支持非公企业党员代表和企业家重走红色征途等系列活动,累计参加人数达500余人,升国旗上党课活动在北京电视台法制栏目和大兴电视台新闻栏目同时播出。

凸显“典型引领”,展现非公党建实效

切实发挥“非公党建+”效应,打出典型引领的“组合拳”。牢牢把非公党建工作“记在心上、扛在肩上、抓在手上、落在实上”。

一是非公党建+服务企业凝聚。唯冠党支部成立了非公党建“党员互助基金”一项,筹集资金100余万元,帮助困难党员和职工40人次,并通过党员领衔的方式实行企业内部“项目化”经营,降低年度生产成本1200余万元,让企业实实在在感受到了非公党建作为第一生产力的成果。

二是非公党建+服务经济发展。奥宇孵化器累计孵化器企业426家,建立驻企党支部3个,楼宇党支部2个,向社会提供就业岗位2000余个,每年纳税达3000余万元。形成的具有典型示范效应的孵化器党建模式,于2017年6月16日在《中国工商报》非公党建专版刊载。

三是非公党建+服务社会公众。我区非公企业优秀党员代表、全国五一劳动奖章共产党员宋薛宣同志,常年带领区学雷锋志愿服务队为辖区百姓提供公益服务30年;“全国先进个体工商户”共产党员经营户代表韩友胜同志带头将贵园商业街打造成了“诚信、爱心、文明一条街”,并定期资助贫困儿童。他们都是我区优秀的非公党员代表,用实际行动回馈社会,切实发挥了非公经济组织党员的先锋模范作用。

近年来,大兴工商分局近年来在非公党建工作中进行了一些探索尝试,虽然取得了一定的成绩,但是许多工作还存在需要改进和完善的地方。在接下来的工作中,大兴工商分局将继续贯彻落实好市局的工作部署,不忘初心,砥砺前行,推进非公党建工作向纵深发展。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张媛媛