丰台工商在商超外租区查获711件侵权假冒商品

2018-07-12 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

近期,针对社会投诉举报热点,丰台工商分局组织开展了商超外租区专项打假行动。经过前期周密部署,分局执法人员与商标权利人密切配合,专项打假行动取得丰硕战果。执法人员对丰台区内多家商超外租区域进行了检查,在对方庄地区和右安门地区某商超外租区的检查中,经随行的商标权利人现场鉴定,现场商户销售的265件“BOY LONDON”牌服装,121双“ECCO”牌品牌鞋,325件“UNDER ARMOUR”牌服装,均为侵权假冒商品。执法人员现场对以上侵权商品进行了依法扣押,并要求商户负责人于指定日期携带相关材料到丰台工商分局接受进一步调查。

QQ截图20180712163403

商超外租区是侵权假冒的重灾区,也是商标监管的难点,主要表现在三个方面:一是外租区是商场、超市管理的薄弱环节,一般情况下,商超不会严格审查外租区经营者的资质,使外租区经营者具备了销售侵权假冒商品的客观条件;二是商超外租区经营者流动性强,很多外租区经营者只在旺季租赁几天或几个月,执法部门很难在有限的时间内发现其侵权假冒行为;三是经营者一般是自然人,即未办理营业执照和其他相关资质,在当事人不配合的情况下,工商部门很难完成取证和案件办理。

下一步,丰台工商分局将进一步加大商超外租区的监管力度。一是保持商超外租区“双打”高压态势,加大侵权假冒行为查处和曝光力度,对违法经营者形成有力震慑,营造公平竞争的营商环境。二是引导商场、超市加强外租区管理,积极落实商标授权经营制度,严格审查经营者进货票据和商标使用资质,防范侵权风险。三是对此次在外租区发现问题的商场、超市加强行政指导,推动其严格落实管理职责,对于故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件的商场、超市,将依法予以查处。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杨红亮