大学期间一时兴起创办公司 90后差点买不了房

2018-07-12 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

5月上旬,北京市工商行政管理局前门工商所来了一对中年夫妇,二人一进来便问:“这是工商所吗,求你们帮帮我,要不我女儿的辛苦钱就都没了”,前台工作人员赶紧让二人坐下休息,接了两杯水递给他们并说道:“您二位有什么事别着急,先喝口水缓缓再说”,过了两分钟两人心情稍微平复后开始说明来由。

两人都是山东临沂人,平时在家务农,当天上午坐火车刚到北京便一路打听从火车站赶到工商所咨询事情。原来,他们有一个女儿非常优秀,几年前来北京读书,毕业后又申请去了美国深造,去年八月份毕业回国后去了上海工作,回国后女儿一直在谋划买房的事,今年3月份在上海看了一套两居室的房子,已经签了合同想着办完手续就把老两口也接过去一起住,老人满心欢喜的盼着。没想到突然接到女儿的电话说她的贷款没有批下来,买房款目前凑不够,可能交的10万块钱定金也打水漂了,经过与银行沟通后得知女儿上大学期间曾经创业,创办了一个科技公司,经营了两年出国后便搁置了,但从2015年到现在没有在国家企业信用信息公示系统中做企业年度报告公示,已经被列入企业经营异常名录,他们的女儿是这家公司的唯一股东兼法定代表人,因此银行认为其信用记录不满足贷款条件,拒绝发放贷款。女儿目前上班特别忙没时间及时过来,老两口一商量便跑到北京处理此事。

前门工商所认真接待了夫妇二人,对其女儿的公司情况进行查询确认后,与其女儿取得了联系了解此事的来龙去脉,同时合适了一家三口的关系属实。前门工商所告知夫妇二人申请移出经营异常名录需要的材料及手续,并指导其如何尽快准备材料。过了三天,二人带着营业执照、法人身份证复印件等材料来到前门工商所,负责企业经营异常名录操作的小马认真核对材料,并对其补报的年报公示信息进行查看后为其办理了企业经营异常名录的移出工作,夫妇二人感激不已,他们的女儿也打来电话表示感谢,在电话中前门工商所小高说:“您好!张女士,在我身边的是你父母吧,他们为了你的事大老远跑到北京忙前忙后,而这仅仅是因为你的一时疏忽,不重视个人信用造成的,不过还好补救及时,要不耽误了买房可就麻烦了”。张女士在电话中表示自己通过此事也接受到了教育,今后一定学习相关法律知识,重视个人信用,合法合规经营。

大约过了一个月,前台来了一通电话:“你好,你们是北京市前门工商所吧,我上个月和爱人从老家山东去你们工商所了,你们那的几位小同志人真好,我女儿的公司变正常后贷款批下来了,我们一家马上就到上海团圆了。这件事真的要谢谢你们,替我感谢那位小同志。”

小小的一家公司一时兴起说办就办,但无力经营时选择置之不理,且不说对社会他人负责的问题,国家资源的浪费,信用监管体系下最终受影响受损失最大的只能是股东与法定代表人,珍视信用,互惠共赢。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:高文斌