年报报错进“黑名单” 竟让孩子差点没学上

2018-07-12 08:26 千龙网

打印 放大 缩小

5月24日,一名中年男士满头大汗急匆匆的赶到东城工商分局天坛所,抓住紧靠门口一个工作人员就说道:“您好,我是咱们辖区天鼎市场里某公司的法人,我去教委给孩子办入学手续的时候人家告诉我说我名下的公司被列入了异常,不能给孩子办理手续,马上就要到截止日期了,您看我怎么着才能把企业移除异常?”他一口气就说完了所有的话,焦急得直跺脚。

天坛工商所里的工作人员赶紧安慰他说:“您先别着急,请您出示一下您的营业执照,我们先查一下企业被列入异常的原因,再看如何解决。”

根据这位庞姓男士提供的执照信息,工商所干部登录国家企业信用信息公示系统,发现他公司于2017年11月1日因为年报公示信息错误被列入经营异常名单。原来,这位庞先生的儿子在东城区“幼升小”入学时,需要提供家长在东城区的工作证明。而提任该公司法人的庞先生便以营业执照作为主要的工作证明材料。而教委在审核庞先生提交工作证明材料时,也在国家企业信用信息公示系统中查询了这家公司的信息,发现已被列入经营异常名录,便告知他在经营异常名录里的公司不能作有效证明。而2018年5月28日就是提交材料的截止日期,这便是开头庞先生如此焦急的原因。

工作人员对庞先生解释说:“您被列入异常是因为填写实缴资本日期有误,应该按照企业章程上规定的日期进行填报。如果您想移出异常,需要更改这个错误日期。”

“行行行,我现在就改,是在这里改吗?”庞先生急不可耐,抢过工作人员手里的鼠标就想操作。

“您先别着急,更改前您需要写好申请,我们按程序给您在系统中开放修改的窗口后,您才能修改。首先,您需要填写一张年报数据更正申请表,同时提交您的营业执照根身份证复印件并盖公章,桌子上面有笔,您坐在那里填写好了把材料交给我就行了。”工作人员一边安抚他,一边告知他工作流程。

领到了申请表后,庞先生先是坐到沙发上快速地填写起来,但是刚刚填写了一个表头,就又跑来询问工作人员:“那您看我这个手续什么时候能办完,我这着急给孩子办手续。”

“经营异常的企业的移除需要在提交材料后3个工作日内由工商所需要将交到企监科,需要至少五个工作日才能够将开端口让您修改错误信息。”工作人员给庞先生讲解正常的流程。

“啊?五个工作日来不及啊,同志,材料我都带了,您看能不能通融通融,先帮我给东城教委打个电话,告诉他们我这边正在办理移出的手续,我孩子办入学马上时间就要截止了。”

“您先别着急,这个电话我们是真的不能给您打,但是考虑到您这个特殊情况,我们会跟企监科进行协商,尽快把程序给您走完。”

了解到实际情况,在收集完全部材料之后,当天工作人员就专程把申请材料递交到了东城工商分局的企监科,并赶在报名截止的最后一天完成了所有事项的更改。

最终,庞先生的孩子顺利的办理的入学手续。当天下午,庞先生特意赶到了工商所对工作人员同时表示感谢。

“您别客气,这些都是我们应该做的。但是以后再报年报的时候您一定要仔细审查,现在公司进入经营异常名录后,受到的全社会的各种限制会越来越多。要是再碰见这种紧急的状况,说不定就没这么运气好。”

庞先生表示,以前没有认识到年报工作的重要性,通过这一事件,以后一定会认真按时报送年报。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘燕京