没按时年报 设计公司无法贷款,事大了!

2018-07-12 08:15 千龙网

打印 放大 缩小

6月30日17时,北京市工商局朝阳分局企业监督科,一名中年男子急匆匆跑进来,眼神中充满焦虑和忧愁,工作人员老赵上前询问情况。

原来,2016年,刘先生在国贸商圈附件设立了一家建筑设计公司。一年后,凭借过硬的技术和深厚设计功底,设计公司在圈内崭露头角,合作邀约不断。最近,该设计公司正向银行申请一笔贷款,以跟上业务扩张的需要。然而,就在这关键时刻,银行通知,因公司在经营异常名录里,贷款不予通过。

“我们申请贷款的材料都准备好了,但银行说我们公司未申报2016年度年报,被列入经营异常名录了,是失信企业,贷款不予通过。我听到‘失信’两个字,整个人都懵了!”刘先生说话语无伦次,头上全是汗水。

老赵一边安慰刘先生,一边耐心解释:“根据国家38个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、招投标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面受到限制。你这就是受到了失信联合惩戒啊。”

“去年我从短信上和微信朋友圈里看到你们发送的年报提示了。但总觉得公司有营业执照,不做年报也不罚款、不吊照,不是什么大事,迟点就迟点吧,后来忙起来就忘了,也没在意,以为也碍不了事的,没想到真遇到麻烦了。你帮帮我吧。”刘先生说。

此时,老赵想到当天是6月30日,是报送2017年度年报的最后一天,会不会刘先生的公司2017年度的年报也没有申报?立即问刘先生:“你们公司申报2017年度年报了吗?”

“也没有,不懂怎么操作,年报的相关数据我都是知道的。”刘先生说。

老赵也顾不得下班了,他登录北京市企业信用信息网,边演示边讲解:“我现在指导你在这里把2016年度、2017年度年报都报送了。然后填写《移出经营异常名录申请表》,申请移出经营异常名录。”

半个小时后,刘先生补报了2016年度年报、并且及时填报了2017年度年报,提交了移出经营异常名录申请,这时他才逐渐恢复了平静。看到墙上的挂钟,刘先生意识到了什么,对老赵说:“真的不好意思,耽误您的时间了。”

“刚从你们一楼上来时,我看到了玻璃门上的年报海报,具体内容真没看,但‘诚信’两个大字我还清楚地记得。以前我总觉得,诚信是虚无缥缈的概念,但这次的事情让我认识到,诚信关系着企业的机遇、发展和未来。从今以后,我一定珍视信用,及时履行年报、即时信息公示义务。”刘先生说。

老赵对刘先生说:“既然说到这儿了,我就多给你说几句,也希望你把我的话向你的开公司、办企业的朋友多说说。年报是企业的法定义务,企业在工商部门登记注册后,有义务向社会提供企业的基本信息,让社会公众和交易相对人对企业有一个初步的了解和判断,让国家相关管理部门及时掌握企业的存续和经营状况。年报还是企业生产经营的需要,年报记录了市场主体的基础经营活动信息,有利于市场主体之间彼此掌握和了解对方的基本情况,在互信的基础上进行市场活动,有利于降低市场交易成本。所以我们才说,企业年报关乎诚信、关乎机遇、关乎未来,不报、晚报和错报都将影响企业发展。”

刘先生一边认真地听着,一边点头称是。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:赵波