暑假消费提示:教育培训报名需注意

2018-07-04 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

临近暑假,很多家长把给孩子报一个补习班、兴趣班作为充实孩子假期生活的选择,随着教育培训机构报班的活跃,工商部门也陆续接到消费者反映在教育培训消费过程中遇到各类问题。

近期,东城工商分局接到消费者投诉,反映其在某教育培训机构接受出国英语培训服务过程中,合同约定“一对一培训,由XX老师专门负责”。不过,现该培训老师已调离,新的培训老师教学质量不如原老师,消费者认为商家无法按合同约定正常提供服务,要求商家退款,双方无法就退款金额达成一致,产生投诉纠纷。

在此,工商部门提示消费者,在选择教育培训机构时一定要注意以下四点:

一、选择资质齐全、信誉度好的培训机构。在报名前I,要先查询培训机构的办学资质,确认教学老师是否具备教师资格证或相关资格证书等,考察其场所是否安全、师资是否优质、培训内容是否完整、课程安排是否详细等。

二、签订合同要慎重。一定要签订正式的合同,切勿轻信商家的口头承诺,同时要仔细阅读合同中的所有内容,如果发现有对自己明显不利的内容,要当场协商修改,对于各类关键问题一定要事先约定好。同时,特别提醒消费者,务必谨防不公平格式条款,也就是我们俗称的霸王条款。遇到霸王条款时,请及时向相关部门进行举报。

三、要及时跟进课程及孩子的学习情况。及时跟进并详细了解孩子的课程进度,培训开始后,一定要积极跟进课程进度,接送孩子时积极与老师沟通孩子的听讲情况;课后细心询问孩子上课情况,如内容是否能听懂、课上与老师互动是否均衡、老师讲解是否细致到位等等,避免出现培训课程与孩子现有程度脱节的情况。

四、留存票据,以备维权。请消费者一定要养成及时索要并妥善留存各类消费票据的习惯,这样的话,一旦发生纠纷,消费者既可与商家协商解决,协商解决不成,也可向相关主管部门进行投诉,或通过诉讼主张自己的权益。

责任编辑:凤凰(QL0003)