昌平采取“六个一”举措为每名党员过“政治生日”

2018-07-04 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步激发党员干部的荣誉感、使命感,提升党员的党性修养和政治素养,促进党员干部进一步发挥先锋模范作用,能够在工作和生活中处处带头、时时模范,北京市工商局昌平分局机关党委结合分局实际情况,采取了“六个一”的措施,组织各党支部为党员过“政治生日”活动。

昌平工商分局机关党委采取的“六个一”的措施包括:一是建立一个生日台账。每位党员从党支部通过为预备党员之日即为其“政治生日”。各党支部定期统计核实党员入党时间,建立政治生日台账,记录在《党支部工作手册》中。按照上半年一次,下半年一次确定参加“党员政治生日”的对象,确保全覆盖。

二是制作一本纪念手册。昌平分局机关党委为每名党员专门制作了《党员政治生日纪念册》,在其中明示了入党誓词、党员义务和权利、党员履历以及历次“政治生日”情况,同时设置了题为《如何做一名合格共产党员》的政治生日感言栏目,鼓励党员回顾成长经历,查找自身问题,鞭策自身成长。

三是开展一次谈心谈话。在党员过“政治生日”前,昌平分局机关党委要求各党支部书记要对党员进行一次谈心谈话。内容包括:党员向党组织汇报近期思想、学习、工作和生活等情况;谈话人代表党组织对党员情况做出客观评价,肯定成绩,指出不足,提出要求;听取党员对党组织工作的意见和建议。

昌平采取“六个一”举措为每名党员过“政治生日”

四是重温一遍入党誓词。要求各支部在组织党员过“政治生日”时,以集体宣誓的方式,面对党旗重温入党誓词,让每一位党员深刻理解入党誓词的内涵和意义,进一步坚定党员理想信念。例如机关五支部到中国航天员中心为党员过集体“政治生日”,重温入党誓词,体会航天精神的真正内涵。机关七支部协同北七家工商所党支部、兴寿工商所党支部,集体前往红色教育机构基地狼儿峪,走进革命故址,参观红色展览,缅怀革命先烈,共同开展“重温入党誓词”主题党日活动,为党员过“政治生日”,接受红色精神的洗礼。

五是赠阅一本励志图书。结合“学习型”党组织建设,昌平分局机关党委统一购置了《习近平的七年知青岁月》,向过“政治生日”的党员赠送这本“精神粮食”作为礼物,鼓励党员多读书、读好书,不断汲取营养锤炼党性,增强理论素养和道德修养。

六是撰写一份生日感言。党员结合“政治生日”前的谈心谈话,围绕“如何做一名合格共产党员”写一份入党感言,记录在《党员政治生日纪念册》中,来回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,重点查找自身差距,提出努力方向,向党组织及广大党员宣读。

昌平分局机关党委还专门要求党员领导干部要以身作则,带头支持配合党支部抓好“政治生日”有关工作、带头参加“双重组织生活”、带头与党员开展谈心谈话、带头撰写生日感言,与普通党员一起参加“政治生日”一起重温入党誓词、一起读书讨论,不断推进党员“政治生日”工作的规范化、常态化。昌平分局党组书记、局长王国忠同志以普通党员身份参加支部组织生活,在机关一支部书记伊春英同志的带领下,一支部全体党员在党旗下郑重宣誓,重温入党誓词,牢记使命,不忘初心,过“政治生日”。

昌平采取“六个一”举措为每名党员过“政治生日”-(2)

昌平分局机关党委通过采取“六个一”举措为每名党员过“政治生日”,让每名党员铭记自己的党员身份,时刻以党员的标准严格要求,坚定入党初心和信念、夯实党员的责任和担当、牢固树立宗旨意识、强化党员的“严、细、实、精、尖”的工匠精神,为党员进一步发挥先锋模范作用起到了鞭策和引领作用。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:赵戏波 马润赓