2018年上半年东城区外资新设企业主体数量同比增长19.7%

2018-07-03 08:55 千龙网

打印 放大 缩小

今年以来,东城工商分局积极发挥工商部门在落实首都功能中的作用,敢于担当、主动作为,持续推动东城区产业结构优化和辖区营商环境向好发展,工作效果显著。

市场主体总量和增速呈下降趋势

截至2018年5月底,东城区市场主体存量为81,727户,占到全市市场主体总量的3.83%,同比减少2.21%。

2018年1至5月,东城区新设各类市场主体1502户,同比下降23.4%,市场主体增速较全市低6.48个百分点。其中,企业66,685户,同比增加1.38%,增速较全市低9.57个百分点。个体15042户, 同比减少15.46%,增速较全市低 5.98个百分点。

外资新设企业主体数量增多,单户企业注册资本增长

2018年1-5月,东城区新设外资企业主体数量同比增长19.7%。新设外资企业主体数量的增长充分体现了东城区整体营商环境的不断优化。其中,外商投资企业备案事项一体化工作有效激发了外资企业的投资积极性。“外商投资企业商务工商备案事项一体化”是商务、工商部门联合推出的改革措施,以部门联动、互认为基础,进一步简化申报材料、优化备案流程,缩短备案时间。企业在一个部门提交材料办理备案后,在另一个部门不再需要重复提交材料,现场即可完成备案。

2018年1-5月,东城区市场主体注册资本规模为1000万元以上的企业共248户,一亿以上的大规模企业共37户,单户企业注册资本呈增长趋势。东城区整体产业结构的进一步优化更加符合首都核心区的功能定位。

市场主体结构持续优化,企业个体比大幅提升

为贯彻全市市场主体结构调整及核心区非首都功能疏解要求,东城工商分局积极发挥职能作用,促进个体工商户转型升级,引导经营者主动选择企业组织形式创业。同时,研究制定了《北京市工商行政管理局东城分局个体工商户简易注销登记暂行办法》,畅通个体工商户退出渠道,破解清退难题。截至2018年5月底,东城区个体工商户共15,042户,企业个体比为4.43:1,高于去年同期3.70:1的比例。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强