免费赠送是忽悠 老年人消费需谨慎

2018-06-13 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

2017年12月4日,大兴工商分局安定工商所内走来了两位老人,他们年近七十,从河北省固安县乘坐公交车专程来到所里反映问题。原来在2017年9月22日,两位老人在固安购物时遇到了北京某公司的推销人员小贾,她向两位老人介绍说公司正在开展关爱老年人的公益活动,可以免费带他们到北京参观旅游,听保健专家讲养生知识,回来时还白送鸡蛋,全程车接车送,全部免费。老两口一听有这样的好事,就欣然参加了。

「工商“漫”消费」免费赠送是忽悠 老年人消费需谨慎

大巴车把他们拉到了旅游景点,在十分简短的走马观花的参观后,大巴车就把一行人带到了公司后院的一个大礼堂。在那里,有穿着白大褂的“医生”给他们“义诊”,很多人都被诊断患上了高血压、高血脂和其它疾病。再然后,就是养生专家谈保健了,那个专家口若悬河,从古代的皇帝讲到现今的领导人,从普通农民讲到了航天宇航员,从普通的感冒发烧讲到了癌症白血病,但无论讲的再多,也都是围绕着一个主题:买东西!再后来,就是好多工作人员推销他们公司生产的一种保健品了,说今天特别优惠,让他们体验,不满意,全额退款。

两位老人本来无意购买,说自己身上没那么多钱,推销人员却说没关系,可以把产品送到老人家里去,然后再给钱,还有膏药、白酒等许多赠品送给老人。两位老人实在拉不下面子,还是花费5000元购买了120支,服用30支后感觉并没有宣传中的疗效,多次联系业务员退货均未果。后来业务员声称自己离职,不再接听老人的电话。百般无奈,老人来到安定工商所求助,希望能够帮助他们进行退货。

安定工商所工作人员在了解基本情况后,考虑到两位老人年事已高,又路途遥远,为了不增加他们往返的次数尽快帮他们解决纠纷,带领两位老人来到涉事企业进行现场调解。经过调解,涉事企业同意为老人办理退款,两位老人接过钱,感动的不住道谢。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。” 本案中涉事产品只是食品,商家在宣传中不得涉及治疗疾病或有保健功效等内容。

现在有很多推销人员会将印有产品宣传及到店即送礼品、免费旅游等内容的宣传单发给老年人,我们也经常看到很多老年人在某个保健品店面排队等待领取小礼品,包括米、面、油、鸡蛋等等。这些礼品都是免费送的,因此很多老年人也很乐意参与。但是领取礼品的前提,老年人必须要“听课”,这些所谓的“课”实质是推销产品。有的销售人员会利用老年人无人照顾,对老人虚寒问暖,从而取得老年人的信任,然后借机推销产品。有的销售人员会组织老年人听所谓专家的健康讲座,其实主要目的还是为了推销产品。还有的销售人员会利用老年人文化水平不高的特点,宣传产品与高科技挂钩,诱惑购买。这些产品往往是打着具有治疗疾病、保健作用,而且价格不菲。

然而,这些产品往往并不像销售人员宣传的那样好,只是普通的产品,很多老年人花了大价钱买到之后,使用了一段时间发现没有效果,想要退货,却再也联系不上销售人员了。所以特别提示,老年人遇到推销产品时不要轻信销售人员的宣传,自作主张购买产品,切莫贪图小便宜,要多听听儿女们的建议。

责任编辑:凤凰(QL0003)