一声“哨响”破难题 工商“报到”出实效

2018-06-12 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

丰台工商分局以党建引领谋方略、强抓手,推动履职出实招、求实效,在“街乡吹哨,部门报到”工作中,坚决响应区委区政府号令,牢牢把握“一条主线”、实现“两大突出”、抓住“三个关键”,着力完善行政部门与属地政府联合执法协作机制,把进一步强化市场监管职能,积极落实城市管理行政执法体制改革,作为推动社会治理精治共治法治的主要突破口,破解“看得见的管不着,管得着的看不见”这一城市基层治理难题,打通基层城市治理的“最后一公里”。

把握一条主线,明确工作目标。

丰台工商分局党组牢牢把握“坚持党建引领,凝聚思想共识”的工作主线,以党建引领强化“政治意识、大局意识、责任意识”,在全局范围内统一思想,深刻理解工作意义。明确“街乡吹哨,部门报到”的联合执法机制,是加强党建引领完善基层治理机制的重要工作,是树立鲜明的基层基础工作导向、落实执政为民的重要举措,同时也是夯实工商执法重点工作基础、提升工商工作效能的重要途径。分局第一时间成立工作小组,制定《北京市工商行政管理局丰台分局执法重心下移实施方案》,召开动员部署会,主动克服执法力量下沉配比不足的实际困难,深入挖掘自身潜力,有效统筹工作开展。

截止3月5日,分局派驻街乡干部就已经实现了属地报到100%,有效开展工作,第一时间形成了执法合力。

体现两大突出,理清工作思路。

一是突出党建引领。选派42名专业能力强、敢于担当的干部到属地街乡镇综合执法中心,其中党员23人,占比54.8%。强化党员先锋模范作用,把党员旗帜效应转化为城市治理优势,制定了《丰台工商分局关于在重大行动中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的实施方案》。

二是突出工商职能。充分运用街乡镇综合执法平台,在属地政府领导下,发挥职能作用,大力推动“开墙打洞”治理、无照经营整治、优化营商环境等重点工作的落实。编制了《城市管理综合执法平台派驻干部现场处置执法手册》,根据工商派驻干部的工作职责和具体工作内容进行专业培训和指导,配备执法记录仪和“执法包”,进一步提高派驻干部业务能力,提升综合执法成效。

抓住三个关键,确保工作落实。

一是机制保障是关键。建立“双对接”机制,全面保障派驻工作顺利开展。党团组织关系对接。发挥党建统领作用,主动联络属地街乡镇,实现组织关系100%转接,确保派驻干部执法工作中政治思想不掉队。派驻方庄地区综合执法中心的方庄工商所党员曾宪师同志被选定为临时党支部首届委员,充分体现了分局党员的先锋模范作用。派出机构对接。以派出工商所为依托对接属地街乡镇,协助开展人员管理、业务指导和执法力量增援,并承接相关违法线索移转,以及复杂职能案件办理。

二是严管与爱护是关键。针对派驻工作特点,研究制定了《北京市工商行政管理局丰台分局派驻街道乡镇实体化综合执法中心干部管理规范》,建立工作、考勤和请销假、考核和奖惩等制度,确保派驻干部管理有规可依、奖惩分明。5月中旬,分局领导带队深入21个街乡镇慰问派驻干部,与属地领导开展座谈交流,了解派驻干部的现实表现、职能发挥和工作开展等情况,并表示将在各方面予以保障,解除干部的后顾之忧,为勇于担当、善于作为的干部鼓劲撑腰。

三是群众满意是关键。通过发送征求意见函等形式定期向街乡镇了解派驻干部的工作表现,及时征求意见建议。最大限度激发派驻干部工作的积极性和主动性,实现政治素质好、作风纪律好、履职尽责好、工作成绩好、街乡评价好、百姓口碑好的总目标。将各工商所和派驻干部的工作开展情况纳入年底党建述职考评,作为今年改作风转作风、加强基层党的建设、提升组织力的一个重要考核评价内容。截止目前,派驻干部参与街乡镇执法907次,出动3169人次,解决无照经营、开墙打洞、拆除违建等14类问题共计825件。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:庄孜