怀柔工商四个“精准”实现特色帮扶

2018-06-07 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

5月25日,怀柔区工商分局驻村工作组与红军庄村两委班子召开帮扶对接工作会,座谈了解红军庄村历史沿革、发展现状、生活状况,共同剖析发展滞后顽疾,围绕实现农业更强、农村更美、农民更富,提出驻村工作组帮扶发展思路。

首先,精准治污,守住发展的底色。红军庄村地处怀柔水库上游,是重点水源保护区,守住绿色是发展的前提。发展规划中,要强化主体功能定位,把建设“美丽乡村”作为持续发展的最大本钱,护美绿水青山,做大金山银山。结合全市“疏整促”专项治理行动,提早关停非村域功能业态,尽快整治“散乱污”,同步实施村容村貌整治工作。

其次,精准把脉,找出发展的灵魂。“上面千条线,下面一根针”。农村党支部是党联系群众的桥梁和纽带,直接关系到党的路线、方针、政策在基层全面贯彻落实,更是带领群众实现全面小康的战斗堡垒。探索推行党建与便民惠民服务、网格化管理、文明城区创建结合,按照“地域相近、街巷相连、资源相同”原则,建立以党小组为中心的村民网格,发挥“服务、信息、自治”三大作用,全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾。

再次,精准转化,摸清发展的底数。摸清发展滞后底子,做到底数清、问题清、对策清、任务清、责任清,认真分析研判实现精准转化。摸清低收入户收支情况、致贫原因、贫困现状、脱贫意愿、致富需求,区分清楚哪些是应当达到的、哪些是能够达到的、哪些是难以达到的,算好时间账、任务账、进度账,精确设计帮扶目标任务。

最后,精准帮扶,确定发展的方向。1.抓住“光伏发电”重大项目投资机会,坚持“宣传引导+规划治理”相结合工作原则,讲清项目落地的现实利益,堵住借机生财阻碍发展漏洞。2.做实“精品果林”惠民工程,坚持十年树木长远理念发展精品果林,杜绝只顾眼前利益,骗政策钱、套项目款。3.创新发展“林下经济”,根据土壤、水质、果树种类等实际情况,引进优质中草药种植发展林下经济,弥补精品果林见效慢的现实问题。

除此之外,分局将立足工商职能开展“融合党建”工作,帮助红军庄村解决当前发展实际困难。分局机关党支部与村党支部结对子,公职党员直接进入党建网格帮助工作,解决村党员年龄偏大、流动党员偏多等实际问题。搭建非公企业党支部与村党支部交流平台,帮助村党支部寻找产业合作发展机会,解决剩余劳动力就业难题。

会后,怀柔工商分局驻村工作组青年干部们表示:要抓住难得的工作机会,撸起袖子,蹲下身子,在为百姓解决实际困难的过程中了解农村,驻村工作组代表着区委、区政府工作决心,身负全村百姓高度期望,不能花拳绣腿只做表面文章,而要用绣花功夫“说我们做的、做我们说的”。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者: 彭玉磊