丰台工商积极探索电动车销售领域治理新模式

2018-06-07 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

如今,电动车已成为大城市百姓出行方式的重要组成部分,为许多百姓日常出行带来了不少的便利,但与此同时,电动车销售领域存在的无照经营、私自改装、贴牌经营等违法行为,为消费日常使用电动车埋下严重的安全隐患。为加强违规电动车经营主体监管,净化电动车市场秩序,推进首都治理现代化精细化,满足人民日益增长的美好生活需要,

5月25日,丰台工商分局稽查大队协作执法科协同分局商品科共同与北京市自行车电动车行业协会进行了“探索电动车专项治理新模式”座谈会。

分局稽查大队协作科、商品科就创新电动自行车监管模式与北京市自行车电动车行业协会进行了交流。丰台工商分局参会干部首先讲述了电动车日常监管中的做法和实际困难,随后,行业代表则从专业角度分析了目前电动车的市场占有、行业标准、法律规范等方面情况。通过座谈,双方认为,在电动车监管工作中应充分发挥行业协会的作用扩大宣传、规范经营,逐步提高经营者守法经营、消费者安全使用电动车的意识,在以后的工作中,双方按照工作实际,结合各自职责,力求通过以下三个方面,协力做好电动车监管:一是协同协作、资源共享,相互交流各自掌握的主体信息,为监管和宣传提供数据支持;二是借势借力、创新手段,发挥行业协会工作优势,根据经营主体的特点,在已有宣传模式的基础上利用数字媒体技术,宣传相关法律法规、行业标准和安全使用常识;三是先行先试、总结经验,结合丰台辖区电动车经营主体特点,联合行业协会探索建立行业经营标准,先行试点,逐步规范电动车销售经营行为,形成长效机制,营造良好放心消费环境。

下一步,丰台工商分局将全面开展违规电动车销售领域专项治理工作,在整合各方资源力量的同时,通过严格市场准入、强化行政指导、加强日常监管、加大抽检和案件查处力度等一系列工作举措,切实消除辖区电动车安全隐患,保障人民群众生命和财产安全。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:孙冰 李红云