昌平工商优化营商环境 用细节体现服务精神

2018-06-07 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

昌平工商分局紧紧围绕优化营商环境、激发市场活力,以方便群众为坐标系,从软硬件入手,不断提升行业服务标准。

决不让群众多跑一次。如何减少办事环节,压缩办照时间,是工商部门深化“放管服”改革的焦点和难点。昌平分局经过广泛调研和实践,摸索出登记服务“三连发”:一站式办公服务,在全区设立7个登记分中心,给企业申请人提供“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结”、“三个环节,五日办结,一门一窗,免费刻章”的一站式服务;全程电子化服务,研发前端电子菜单,内容涵盖登记注册业务全流程,人工智能在线问答,让群众即看即懂即操作;“工商+”服务,携手北京市农村商业银行,在其所属网点推出免费代办营业执照业务,借助快递业务,可以同时领取营业执照、公章以及银行开户许可证,进一步实现新注册企业与政府部门“零见面、零等待、少跑路”的“工商+金融”服务。

做一名优秀的引导员。来到工商昌平分局登记大厅的办事群众,都会看到一个身披礼仪带的引导员,无论你办什么业务,她都会有问必答,微笑服务。今天,退休职工张丽萍来申请开办企业,由于年纪大了,张阿姨不熟悉电脑操作,于是引导员李然就全程帮她做完网上申报登记手续,离开前张阿姨在意见簿上为李然点了一个大大的赞,而这样的赞已经密密麻麻写满了一本。以前群众来办事,都要先领号到咨询窗口询问,然后再到窗口办事,有时候排了半天队,事还没办成,现在有了引导员,手把手服务,再也不用多耽搁时间了,之所以有这样的转变,是工商昌平分局为优化营商环境,借鉴银行系统经验,专门配备的引导员,人员必须达到一口清的标准,才能上岗,像李然这样的引导员在昌平分局七个注册分中心都是标配。

用细节体现服务精神。工商昌平分局一直倡导“严细实精尖的工匠精神”,用工匠精神打造工商昌平分局文化名片,从行政型机关向服务型机关转变,彻底扭转行政办事部门是衙门口的印象,硬件和软件设计必须从办事群众的角度考虑,让办事群众处处感受人文关怀和温暖,让百姓群众享受最大的实惠,就连排队这样的细节都要考虑到,以往群众为了能赶早办理业务,往往提前很早就在各个分中心门口排起长龙,分局考虑到群众寒冬酷暑要忍受风吹日晒,虽然工作时间是早上九点,但进门时间可以提前一个小时,让群众不用在外头排队,小小举动换来是群众的一片赞许,小到引导标识牌设置,大到办事环境设计,处处体现工商昌平分局优化营商环境的努力。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)