动产抵押登记业务系统开通 申请人足不出户在线即可办理

2018-06-01 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

动产抵押登记业务系统开通 申请人足不出户在线即可办理

按照国家市场监管总局工作部署,从5月25日起,北京市工商局率先开通全国市场监管动产抵押登记业务系统,申请人在办理动产抵押登记时足不出户通过互联网登录该系统即可,实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示和在线查询“一网通办”功能,切实解决企业群众办事“多跑腿”等问题。

以前,办理动产抵押登记时,申请人从网上录入相关信息,通过工商部门在线审核后,还需要拿打印好的纸质材料到工商部门进行现场审核登记盖章。企业人员需要专门去一次工商部门办理业务。以后,申请人在办理动产抵押登记时足不出户通过互联网登录动产抵押登记业务系统,上传相关材料后,在网络平台上直接完成动产抵押登记申报、变更、注销和查询等多项业务,不需要再到工商部门现场审核盖章,一次都不用去工商局了,真正实现全程在线办理。

动产抵押登记业务系统开通 申请人足不出户在线即可办理

据北京市工商局合同处负责人介绍,申请人可登录“全国市场监管动产抵押登记业务系统”(http://dcdy.gsxt.gov.cn)或者北京市工商局官网(gsj.beijing.gov.cn),快速完成动产抵押登记办理,真正实现“一网通办”功能。同时,通过试点,将进一步强化业务系统的应用,完善操作流程,优化系统功能,探索高效、便利办理动产抵押登记的方式方法,为下一步在全国范围内推广应用奠定基础。

开展动产抵押登记“一网通办”,是落实《国务院关于加快推进深化商事改革“互联网+政务服务”工作的指导意见》精神的体现,也是深化商事制度改革的需要。开通全国市场监管动产抵押登记业务系统将进一步推进动产抵押登记信息化、规范化、便利化,不断优化营商环境。

责任编辑:凤凰(QL0003)