丰台工商开展“六一”节前儿童商品抽样检测

2018-06-01 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

“再苦不能苦孩子”是许多父母的共识,越来越多的父母,愿意在孩子身上进行投资,满足孩子的要求,为孩子购买种类繁多的儿童商品。然而,面对聆郎满目的儿童商品,不少家长在购买时,容易眼花缭乱,只关注商品的宣传和外观,却忽略了商品用料、安全性能、强制标准等,盲目选购,无形之中给孩子以后的使用埋下了安全隐患。

5.28丰台工商开展“六一”节前儿童商品抽样检测

随着“六一”儿童节的临近,商家线上线下的促销力度越来越大了,儿童商品销售逐渐火爆。为保障“六一”期间儿童商品消费安全,让广大儿童过一个快乐放心的儿童节,丰台工商分局联合第三方质量检测机构,对辖区内销售的儿童商品进行了抽样检测。此次抽检的商户包括大型商场超市、校园周边商户、儿童商品专卖店等。

执法人员首先对商家的经营资质进行了检查,查看商家是否取得营业执照,是否超范围经营;其次,执法人员对店家宣传进行了检查,查看店家广告是否存在虚假宣传、使用绝对化用语的情况;最后,执法人员根据事先制定的抽检计划,对店家销售的儿童小家电、玩具、儿童鞋等商品进行了抽检。

抽检后,这些儿童商品将被送往第三方专业检测机构,针对例如儿童玩具的特定元素的迁移、儿童小家电的接地措施、儿童鞋的游离或可部分水解的甲醛含量等一系列标准进行检测,工商部门将根据检测结果,向消费者公示不合格商品信息,对销售不合格儿童商品的商户进行严厉处罚。

截止目前,2018年,丰台工商分局共抽检儿童商品97组,其中儿童服装35组、儿童鞋20组、儿童小家电12组、玩具10组、儿童书包8组、儿童文具8组、儿童童车4组。

在此,丰台工商分局也提示各位家长在选购儿童商品时,注意以下几点:

1、选择要谨慎。购买儿童商品,要选择正规有经营资质的商家,远离街头无照游商;选择正规品牌的儿童商品,远离山寨杂牌;选择正规安全的儿童商品,远离“新型”产品,例如牙签弩、水宝宝、激光笔等;

2、观察要认真。首先,看儿童商品标签,主动检查产品标识内容是否齐全,包括生产厂家名称、地址、产品名称、型号、认证标识等;其次,看儿童商品外包装,是否存在易脱落零件、尖锐金属边缘、粗糙毛刺等。最后看儿童商品使用说明及警示说明,仔细阅读使用商品的年龄段及其他使用注意事项。

3、证据要留存。购买儿童商品,要向商家索要正规票据,商家做出的各种保证承诺,要落实到纸面上。这些材料,是消费者在商品出现问题时,进行维权的重要保障。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:渠忠涛-工商丰台分局