军庄工商所:门头沟里的“全国青年文明号”

2018-05-22 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

在京西门头沟,有这样一个工商所,由6名平均年龄不足35岁、充满朝气的年青人组成,其中包括5名党员干部。他们管辖着两镇144平方千米内的3639户经营主体,辖区内既有闻名世界的玫瑰花,也有历史悠久的妙峰山景区。这就是北京市工商行政管理局门头沟分局军庄所,几年来,所内青年干部用他们的青春换取了一个个令人羡慕的荣誉:“三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”、“先进工商所”、“全国青年文明号”……

IMG_1128

“我们所第一次被授予全国青年文明号是在2007年,当时是全系统唯一一个获此荣誉的单位。后来又在2013-2014年度再次获得,最近,又在2017-2018年度又一次获得该荣誉。这是对‘青年文明号’的传承。”军庄工商所所长路士禹感慨地说。肩扛红盾,初心为民,军庄所内干部以激昂斗志和青春活力坚持不懈地为工商事业奉献着。

这里是育才成才的舞台

党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年党员要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。自2015年以来,军庄所结合青年干部容易盲目随从的特点,建立了学习系列讲话、党章党规常态化学习制度,每周组织一次学习会,每月组织一次交流会,加强青年干部思想政治、纪律作风建设,并以参观红色旅游景点如涧沟村“平西情报交通联络站纪念馆”等实践活动为助力,帮助青年干部深入理解“两学一做”学习精神,增强党性,加强自身廉洁自律建设。 

据路士禹介绍,在业务培训方面,因为浅山区工商所人员缺乏,对青年干部综合业务素质和解决突发事件能力要求更高,为此军庄所通过轮岗学习、业务比武、模拟实操等多种形式提高青年干部的效率意识和竞争意识,努力把每位干部塑造成为工商业务能手和多面手。为使新入职的青年干部能尽快转变角色担起重担,还安排所内业务水平过硬、办案经验丰富的同志“一带一”教导,“手把手”教、“点对点”学。

由于军庄工商所地处门头沟浅山区,办公生活条件艰苦,为鼓励青年干部“快乐学习,快乐工作,快乐生活”,该所每月定期召开青年干部交流会,所领导了解青年干部生活中的疑惑与困难,并对监管服务改进征求意见,鼓励青年干部各抒己见,敢为人先。由所长作为专项负责人,全力帮助青年干部解决问题,推进民主管理。并利用业务时间组织青年干部爬山徒步、做工间操、种植小菜园、一起过生日等活动,使青年干部充分体验山区工商所工作生活的乐趣,构建和睦温馨“工商所小家”。

青春与智慧在这里飞扬

青年人思维活跃、勇于创新、大胆敢为,近几年军庄工商所充分发挥自身的优势特点,不断在工作中做到思维创新、方式创新,使辖区工商服务工作展现出全新的姿态。如,创新服务内容,依托灵溪教育基地组建“青年宣讲团”,开辟消保维权宣传新模式。在宣讲过程中将“红盾课堂”的形式日益丰富化,使普法教育的趣味性大大增加,获得了中小学生的一致认可。

此外,军庄工商所还开通了微信公众号,以推进便捷高效服务。“我们的微信公众平台是工商系统内第一个公众微信平台,是所内干部集青年之创造力的结果。”路士禹介绍,公众号突出表现在打造在线服务模块等方面,先后推出“手机在线年报”、“信用信息查询”、“业务指南”等多个板块,同时持续推送工商业务告知、消费维权信息等,几年来公众号共向所有关注用户推送平台专刊110余期,内容达300余条,其中“年报通知”单期的阅读量达6000余次,起到了很好的服务宣传作用。

所内青年干部还在会议室亲手布置荣誉墙,时刻以过往荣誉激励未来,不断鼓舞大家发挥青年之力,续写“全国青年文明号”的精彩华章。

爱岗敬业是时尚追求

军庄所青年干部敢于创新的同时坚持把爱岗敬业作为自身的追求,紧紧围绕工商职能,积极参与辖区各项工作,以指导代处罚,以规范促监管,借助辖区各部门联动机制,形成辖区监管合力,严格执法,为地区经济保驾护航。

军庄所积极参与各项专项治理工作。据介绍,在参与西杨坨地区专项整治时,所内干部仔细摸底走访,建立台账,及时通报;在综合治理工作中,军庄所青年干部始终坚持值守带班制度,严格执法,发扬甘于奉献、乐于吃苦的精神,放弃休息时间奋斗在市场监管第一线,保障了地区一方良好秩序。同时,军庄工商所积极协同各个部门开展了永定河周边环境整治、地区房地产经纪机构专项治理、农家乐专项整治等工作。

此外,为配合门头沟地区生态涵养区定位,服务山区旅游经济。军庄所青年干部挑起了整治旅游景点周边非法市集的整治工作重担。多次联合镇政府对妙峰山陇家庄大集强买强卖行为、无照经营商家进行整治,有效保障了进山旅游要道的安全与畅通,维护了地区经济稳定。随着山区旅游市场的快速发展,军庄工商所坚持在节假日前后定期开展辖区内著名旅游景点及周边营业户的检查工作,加强指导规范,逐户走访检查宣传,以“提前预防,事后巩固”为主线,切实保障进山游客消费安全及地区旅游经济的发展。

路士禹表示,在今后的工作中,军庄工商所全体党员干部将继续发扬青年干部不畏挑战、勇于向前的精神,立足工商职能,强化自身业务能力,开拓创新思维,让“全国青年文明号”精神不断地传承发展,让各项荣誉称号都能在军庄工商所400平米的大院中熠熠生辉。

责任编辑:凤凰(QL0003)