永定河畔的青春足迹 门头沟里有个小小的“青年文明号”

2018-05-22 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

京西门头沟,有这样一个“小小的”工商所——北京市工商局军庄工商所。说它是小小的工商所,其一是因为规模小,全所只有六名干部,其二是因为年龄小,六名干部的平均年龄只有不到35岁。而就是这个“小小的”工商所却管辖着军庄镇和妙峰山两镇144.42平方公里的区域内3639户各类经济主体,重新包装打造了远近闻名的京白梨、玫瑰花品牌。而这群“小小的”青年人则扎根山区、甘于寂寞,用智慧和汗水取得了“三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”、“先进工商所”、“全国青年文明号”等一个个令人羡慕的荣誉。

“第一次被授予全国青年文明号是在2007年,当时是全系统唯一一个获此荣誉的单位。后来在2013-2014年度再次获得,而2017-2018年度又一次获得该荣誉。”面对记者,军庄工商所所长路士禹显得十分感慨,这么多年来,所里原来一个个年轻人变成了中年人,又有新的年轻血液加入进来,但是不变的是他们以激昂斗志和青春活力坚持不懈地为工商事业奉献着,不断传承和发展着“青年文明号”精神。

以所为舞台,育才成才

在军庄工商所,记者看到了,没有岁月痕迹的脸上,满是青春的色彩。“年轻人虽然思想还未十分成熟,往往容易出现盲目随从的情况,但是他们思维活跃、不畏挑战。”谈到目前所里4位朝气蓬勃的90后工商干部,路士禹满脸都是期许的神色。据了解,为了让一茬茬年轻人早日融入团队,军庄工商所建立了学习系列讲话、党章党规常态化学习制度,还定期组织学习交流会,有时还以参观红色旅游景点等实践活动作为辅助,加强青年干部思想政治、纪律作风和自身的廉洁自律。而青年干部们更是在会议室亲手布置了荣誉墙,时刻以荣誉激励自己更好地前进。

在业务方面,针对所内干部人数少的情况,所内苦练内功,下大力气提高青年干部综合业务素质和解决突发事件能力,为此军庄所通过轮岗学习、业务比武、模拟实操等多种形式来提高青年干部的效率意识和竞争意识,让每位干部都成为工商业务能手和多面手。据路士禹介绍,为了使新入职的青年干部尽快转变角色担起重担,还安排了所内业务水平过硬、办案经验丰富的同志“一带一”教导,“手把手”教、“点对点”学。

工商所地处门头沟浅山区,办公生活条件艰苦,这对年轻人是一个不小的“挑战”,对此,也是从那时候走来的路士禹想尽办法鼓励青年干部“快乐学习,快乐工作,快乐生活”,所内每月都会组织青年干部交流会,了解青年干部生活中的疑惑与困难,并全力帮助他们解决问题。同时也会对监管服务改进征求意见,鼓励青年干部各抒己见。此外,军庄所还会利用业余时间组织青年干部爬山徒步、做工间操、种植小菜园等活动,让大家既能体验到山区工商所工作生活的乐趣,同时营造出一种以所为家的温暖。

以青春做资本,让智慧飞扬

年轻就是年轻人最有力的资本。近年来,军庄工商所充分发挥青年人勇于创新、大胆敢为的优势,给予他们足够的空间,在工作中进行思维和方式上的创新。在服务内容方面,所内青年干部提出组建“青年宣讲团”的消保维权宣传新模式,搭建起了以辖区著名景区为依托的新形式消教基地、在蜜蜂养殖专业合作社建立消费体验基地、在“红盾课堂”上逐渐加入趣味性强的教学内容,都收到了良好的反馈效果。

在军庄工商所服务“三农”的众多战略中,青年干部们发挥了很大的力量,他们献计献策身体力行,根据当地特色农产品的优势,先后扶持了“门头沟京白梨”、“门头沟京西白蜜”等多个原产地证明商标和北京市著名商标。后又积极参与到京白梨、玫瑰花等多项示范合同文本的制定与推广中,为山区企业的良性发展和促进农民增收贡献了自己的青春智慧。

在工作方式上,商所检查组青年干部梁雅东敏锐的抓住新媒体发展趋势,率先提出了开通微信公众号的想法,通过详细讨论与筹备后,军庄工商所的微信公众号就正式开通了。“这个微信公众平台是全市范围内工商系统中第一个公众微信平台,是青年智慧的结晶。”路士禹说,公众号先后推出了“手机在线年报”、“信用信息查询”、“业务指南”等多个在线服务模块,平时推送的内容为工商业务告知、消费维权信息等。几年来,公众号共推送平台专刊110余期,内容达300余条,其中“年报通知”单期的阅读量就达到6000余次。

爱岗敬业,是时尚的追求

“每一个年轻人都追求时尚。在军庄工商所的年轻人看来,最大的时尚就是爱岗敬业。”身穿制服、面带微笑梁雅东说这句话时显得有些严肃,“把自身扎根于工商本职工作中,才能在实干里增强自身服务群众的本领,而恰恰这些正是我们获得创造的思想源泉。”他们是这样说的,更是这样做的,近年来,军庄所的青年干部们积极参与到辖区各项工作中,以指导代处罚,以规范促监管,借助辖区各部门联动机制,共同助力辖区市场经济的发展。

例如,在参与西杨坨地区专项整治时,所内干部仔细摸底走访,建立台账,及时通报,青年干部更是始终坚持值守带班制度,严格执法,放弃休息时间奋斗在市场监管第一线,保障了地区一方良好秩序。同时,他们还积极协同相关部门开展了永定河周边环境整治、地区房地产经纪机构专项治理、农家乐专项整治等多项工作。

随着山区旅游市场的快速发展,为了更好地服务山区旅游经济,军庄所青年干部还挑起了整治旅游景点周边非法市集的整治工作重担。多次联合镇政府对妙峰山陇家庄大集强买强卖行为、无照经营商家进行整治,有效保障了进山旅游要道的安全与畅通。他们还坚持在节假日前后定期开展辖区内妙峰山、京西古道等著名旅游景点及周边营业户的检查工作,逐户走访检查宣传,加强指导规范,力求最大限度地保障进山游客的消费安全。

责任编辑:凤凰(QL0003)