门头沟军庄工商所推进“商标富农“战略 富裕一方百姓

2018-05-14 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

北京门头沟军庄工商所管辖军庄、妙峰山两镇,共有25个自然村和2个居委会,144.42平方公里。现有各类经济主体2406户,其中企业1071户,个体1335户。近年来,军庄工商所持续推进“商标富农”的战略,开展精准扶持,做好辖区帮农扶农工作,为山区企业良性发展筹谋划策,取得了骄人的成绩。

军庄工商所结合辖区农产品种植特点推动品牌农业发展,促进企业增收。以“扶持一个品牌,带动一项产业,富裕一方百姓”的工作理念,扶持经营主体走品牌商标战略道路。积极宣传引导农民个人及各类经济组织加强商标注册,发展自主品牌,推进“企业+商标+农户”的经济模式,对具有市场竞争力的特色品牌及时指导帮助争创著名商标。在青年干部努力下先后扶持了“门头沟京白梨”、“门头沟京西白蜜”2件原产地证明商标和“绿纯”1件北京市著名商标。

商标战略的实施,使“京白梨”享誉京城,当初摆在路边无人问津的小白梨成为获得国际银奖、每斤价格超过60元的精品水果,梨农收入逐年增多,产值也逐年递增,小梨园早已变成了“千亩京白梨基地”。

据介绍,在开展蜂产品购销合同示范文本调研工作时,军庄所深入到辖区绿纯等企业,就蜂产品行业最新质量标准等问题与蜂产品企业员工进行了详细深入的沟通与交流,并积极征求企业关于蜂产品购销合同示范文本的意见与建议,才形成了最终的推广版本。后来,这个合同被北京市确定为示范文本,被北京市工商局、北京市园林局在全市推广使用。

北京市著名商标“绿纯”的负责人曾表示,正式注册商标之前,生产经营比较无序,有了商标以后,产品就有了身份,消费者的认知度也原来越高,公司整体经营状况得到了非常大的改进,商标带动企业知名度不断提高”。“绿纯”全称是绿纯(北京)生物科技发展中心,始建于1990年,军庄所积极走访、宣传商标知识,帮助企业申请注册商标,将企业作为工商所合同行政指导的重点单位,促进企业健康快速发展。2010年,“绿纯”被评为北京市著名商标,成为门头沟首批被评定为全市著名商标的企业。绿纯品牌及蜂产品逐渐得到了市场的认可,赢得了越来越多消费者的喜爱,产量、售价均有大幅提升,也使蜂农真正得到了地理标志证明商标带来的附加收益。

据军庄工商所所长路士禹介绍,所里的青年干部们经常利用业余时间,努力学习积累农资知识,积极开展农资培训等活动,以期更好地促进辖区内农村产业调整,有效监管农资市场和维护农户利益。

继拟定推广京白梨收购示范合同文本后,2016年,军庄所会同分局合同科针对辖区玫瑰花种植与收购企业推出玫瑰花交易区域性推荐合同文本《门头沟玫瑰花购销合同》,并采用免费提供的方式为辖区企业送去600余份购销合同,做好企业、农户对接工作,在保障双方合法权益的同时,也促进了区域特色经济健康稳步发展。

责任编辑:凤凰(QL0003)