擦亮“京白梨”金字招牌 服务“三农”小切口里有大门道

2018-05-14 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

“京白梨”在老北京的心里有着独特的地位,早在清朝末年它的名声就已传遍大江南北,被认为是秋子梨系统中品质最为优良的品种之一,也是北京果品中唯一冠以“京”字的地方特色品种。而京白梨的产地,便是有着“京白梨的故乡”一称的头沟区军庄镇地区,因其气候、地理特点十分符合京白梨正常生长所需的生态环境条件,产出的梨子无论从口感还是味道上都属上品。

然而,曾几何时,享誉大江南北的“京白梨”却因为销售困难而犯愁,甚至摆在路边销售都无人问津的情况也屡见不鲜。究其原因,“李鬼”太多,丢光了“李逵”的脸。

俗话说“靠山吃山”,看着果农们守着“京白梨”的金字招牌却饿肚子,这让军庄工商所上上下下看在眼里急在心里。如何充分发挥工商所的职能,使当地“京白梨”产业健康发展并增加梨农的收入,便成为军庄工商所一项重要的工作。

虽然人少,但是工商所年轻人头脑思维活络,在多次的头脑风暴之后,大家决定依靠主责主业推动“商标富农”。让“李逵”的牌子闪亮,“李鬼”就没有藏身空间,军庄工商所积极扶持辖区内的经营主体走品牌商标战略道路,宣传并引导农民个人及各类经济组织进行商标注册,发展自主品牌,推进“企业+商标+农户”的经济模式,对具有市场竞争力的特色品牌及时指导,帮助争创著名商标。

路士禹回忆说,刚开始所里同志农资方面的知识并不多,为了更好地把这一战略推行下去,促进辖区内农村产业调整和维护农户利益,大家纷纷利用业余时间学习,同时自发的开展农资培训等活动,并进行实地调查和详细深入的沟通与交流等工作。在大家的努力下,工商所先后扶持了“门头沟京白梨”、“门头沟京西白蜜”2件原产地证明商标和“绿纯”1件北京市著名商标。

如今,“门头沟京白梨”的名声享誉京城,当初在路边无人识的小白梨也成为获得国际银奖的精品水果,梨农收入逐年增多,产值也逐年递增,目前产量已达到20万公斤,小梨园也早已变成了“千亩京白梨基地”。

同样在“商标富农”战略下受益的“绿纯”,是一家蜂产品加工企业,成立于1990年。因为农村地区商标意识普遍比较差,军庄所同志通过多次走访、宣传商标知识,最终帮助该企业把商标申请下来,还将其作为工商所合同行政指导的重点单位,以促进企业健康快速发展。经过一段时间的发展,企业生产经营更加井井有条,企业负责人向记者表示,“特别是有了商标以后,产品有了身份,消费者的认知度也越来越高,公司整体经营状况得到进一步的改观。”绿纯品牌及蜂产品逐渐得到市场的认可,产量、售价均有大幅提升,也使其他蜂农意识到地理标志证明商标带来的实实在在的好处。

“商标富农”不仅为当地农产品打开了销路,也打开了军庄工商所服务“三农”的新思路,各项“扶农”工作相继而来。多年来,军庄工商所先后带头拟定了京白梨收购示范合同文本、蜂产品购销合同示范文本合同,后者更是被北京市确定为示范文本,被北京市工商局、北京市园林局在全市推广使用。前不久,针对辖区玫瑰花种植与收购企业推出玫瑰花交易区域性推荐合同文本——《门头沟玫瑰花购销合同》也出炉了,为了保证企业、农户对接顺畅,保障双方的合法权益,军庄所第一时间免费为辖区相关企业送去了600余份购销合同。

“扶持一个品牌,带动一项产业,富裕一方百姓”的理念已根植在每一位军庄工商所干部的心中,路士禹说,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,“商标富农”战略还会持续推进,也会继续为山区企业良性发展筹谋划策,推动辖区特色经济健康稳步发展。

责任编辑:凤凰(QL0003)