2017年注册商标活跃度 北京居全国首位

2018-05-09 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

《2017年北京市商标发展报告》新鲜出炉 这个城市注册商标最活跃

5月8日,北京市工商局发布了《2017年北京市商标发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,北京市每增加百户市场主体的同时,相应新增125件注册商标,商标活跃度全国第一。

注册商标活跃度 北京居全国首位

5月8日上午,北京市工商局发布了《2017年北京市商标发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》全面反映北京市商标发展状况、2017年商标业务办理情况、有效注册商标类别、商标聚集和活跃度等情况。

2017年北京市商标申请量为320933件,有效注册量为264853件,在全国各省市排名中均位列前茅,累计有效注册量为1166636件,全国排名第三,直辖市排名中位列第一。

2017年新增市场主体211237户,新增注册商标264853件,北京市每增加百户市场主体的同时,相应新增125件注册商标,商标活跃度全国第一。截至2017年底,北京市市场主体2100413户,每万户市场主体拥有5554件注册商标,商标聚集度全国第一。同时,北京市商标许可量、商标转让量、商标质押量和商标撤销量方面,2017年各项数据均达到了历年最高,北京市商标发展情况良好,深入实施商标品牌初见成效。

教育娱乐、通信服务商标占比提升

2017年北京市商标有效注册量264853件,排名前五的类别总计达到105246件,占全年商标有效注册量的39.74%。排名前五的类别分别为:35-广告销售类、9-电子器具类、41-教育娱乐类、42-技能服务、38-通讯服务类,分别占全年商标有效注册量的11.03%、8.75%、8.21%、7.88%、3.88%。与去年相比,教育娱乐类和通信服务类上升,服装鞋帽类排名由去年的第5位下降至第9位。从本市企业拥有注册商标数量排名情况来看,反映了北京市产业结构进一步优化。

截至2017年底,北京市共拥有集体商标59件,证明商标217件、地理标志商标13件。

2017年,北京市马德里商标(注:马德里商标,即根据《商标国际注册马德里协定》的规定,在马德里联盟成员国间所进行注册的商标。我们通常所说的商标国际注册,指的就是马德里商标国际注册)注册数量为137件。其中,电子器具类占比最高,该类商标累计量在全市累计总量中占11.11%。目前,北京市马德里商标国际注册中服务类商标占比较高,这较为直接地反映了北京市国际服务贸易的发展规模和水平,反映了北京市服务贸易领域广阔、潜力巨大的发展特色。

从区域发展来看,2017年,北京市商标注册量排名前五位的是海淀、朝阳、丰台、东城、西城区,占全市商标注册量的73.82%,商标注册区域集中度较高,绝大部分注册商标来自于经济活跃度较高的区域。

责任编辑:凤凰(QL0003)