小机制 大服务 平谷工商容缺受理助力企业解困

2018-05-08 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

“你们平谷工商解决问题真及时,不然我们公司连投标的资格都没有,我这次代表公司过来,就是专程表示感谢,你们平谷工商的容缺受理真管用”,4月23日,北京京航安机场工程有限公司负责人郑重地把一面写有“诚心为企业办实事真心替企业解难题”的锦旗,交到平谷工商分局登记注册科胡科长的手中。

北京京航安机场工程有限公司是平谷区属重点企业,因为业务拓展要去外地投标,急需将注册资本由2000万元增加到20000万元。但是忽略了本公司股权已质押,增资变更与质押协议发生冲突,这让公司办事人员心急如焚,赶紧向工商窗口求助。这要是放在改革营商环境前,只能按部就班地先解押或制作补充协议再做变更登记,程序繁琐,企业来回跑路不说,光时间少说也得十天半个月。企业的特殊情况引起值班科长的高度重视,面对企业增资变更难这道考题,启动“容缺受理”机制刻不容缓。所谓容缺受理,就是改变以往申请材料必须齐全才予受理的传统模式,申请人提交的材料经审查符合容缺受理适用情形的,一次性告知需补齐的材料,申请材料可先行进行流转,在领取营业执照时一并补齐即可。

值班科长一面派人迅速查询企业原始档案,指导企业申请人填写变更材料,一面先行受理企业申请,待企业提交股权质押补充协议后,即时为企业办理了变更业务,当场核发了营业执照。看着注册资本已变更为20000万元的营业执照,企业负责人伸着大拇指说:没想到这么快就办妥了,这下投标有资格了,你们的办事效率真是没的说。

自打实施“容缺受理”以来,全区已有65户企业享受到由此带来的便利,大大减少了往返跑路次数,降低了设立和经营成本。考量申请人感受,平谷工商在牵头推动企业开办手续(营业执照、印章刻制、税票领取)五天全办结的同时,又相继推出了全程电子化登记、首办负责、容缺受理、营业执照和企业印章寄递服务等便民服务举措,对有特殊需求的企业实行特事特办、急事急办,以精准高效的公共服务,促进了营商环境的持续改善。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:景芳媛 胡玉兴