丰台首个区域化党建联盟成立 力促消费维权新模式

2018-05-08 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

4月25日,在丰台区老龄委、区社工委的共同支持下,丰台工商分局第七党支部与北京嘉安律师事务所党支部、右安门街道东滨河路社区党委组成共建联盟,丰台工商分局云岗工商所一并参加了本次共建联盟成立大会。

通过打造“区域联动,互补共建”的实践平台,以党建促工作,建立和完善消费维权的微循环,实现多方优势资源共享,初步打造“L+A+N”消费纠纷解决新模式,不断扩充法律援助资源(律所、法院、法律专家学者),形成多元高效、权威便捷的消费投诉解决渠道(即形成“Law”)。丰台工商分局第七党支部,通过平台建设,形成联盟间信息的纽带(即形成“Associate”)。通过社区、大型商超、市场、行业协会等基层组织提供信息源,形成信息反馈、事中跟进、事后跟踪的局面(即形成“Net”)。根据形势和任务变化和党的建设新要求,共建联盟对“L”、“N”进行动态调整,不断推动“L”、“N”扩大。逐渐形成“N”搜集消费投诉信息,将消费投诉信息反馈到“L”,由“L”进行快速调解,在调解过程中遇到违法问题及时反馈工商部门,由工商部门负责查处的这一闭合链条。并在社区媒体定期公示投诉企业和查处企业的信息,通过信息公示制度来使信息透明化,达到信息对称。

同时成立了丰台首个彩虹消费维权服务队夕阳红分队,隶属于丰台绿色消费宣传学雷锋志愿服务站,也是社区节点的重要组织部分。目前,夕阳红分队共有25人,全部是离退休老党员组成,主要负责消费知识宣传、搜集维权难点和事后跟踪。夕阳红分队具有亲民性、有利于消费矛盾化解在萌芽状态,促进社区和谐,为社区的良好营商环境和放心消费创建打下良好基础。

通过“L+A+N”消费纠纷解决新模式的运行,一是,可以提高调解效率。专业法律人事和人民调解员,都是具有丰富调解经验的人员,便于消费纠纷的快速解决,切实保障投诉人的合法权益。二是,可以减少维权的沉默成本。由于“N”都是基层组织,这些节点可以第一时间掌握消费维权的新动态,新趋势,打消消费者的维权顾虑。三是,可以强化经营者首问责任制意识。通过多元化调解机制,倒逼企业落实主体责任,主动化解小额消费纠纷。

下一步,丰台工商分局将以“两升两降一促进”为工作目标。将逐步扩大“L+A+N”消费纠纷解决新模式的成员单位,充分发挥党员的先锋模范作用,不断完善工作流程,稳步推进多元化调解工作向制度化、专业化、规范化发展。切实提升丰台区整体的消费维权效能,使“L+A+N”消费纠纷解决机制在小额消费纠纷中起到关键性作用,不断优化丰台的营商环境,创建放心消费的氛围,提升消费者的满意度。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者: 李斌