炒菜冒烟怪铁锅? 商家:这个“锅”我不背

2018-05-07 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月7日讯(通讯员  孙红健)“刚买的炒菜锅使用过程中冒浓烟,我怀疑有质量问题,请你们帮忙解决一下。”日前,通州工商分局接到消费者谢女士投诉。

4月9日,谢女士在一家网站买了一口炒菜锅,第一次使用就出现了冒浓烟、散发刺鼻味道的情况。谢女士认为炒菜锅存在质量问题,就联系商家客服要求退货,却遭到了对方拒绝。

接到谢女士的投诉后,通州工商分局中仓工商所工作人员找到了商家售后服务部门的负责人。面对谢女士的投诉,该负责人表示谢女士所购买的炒菜锅是从日本进口的正规厂家商品,报关单、检测报告、经销授权文件一应俱全。除非谢女士能够提供确凿证据证明炒菜锅确实存在质量问题,否则仅因炒菜冒烟就说炒菜锅有质量问题,要求商家退货,他们无法接受。

工商工作人员对商家提供的炒菜锅商标注册证、授权书、营业执照、进口货物报关单、中国销售代理商证明书、入境货物检验检疫证明、检测报告等文件材料进行查验,并无发现炒菜锅存在质量问题的嫌疑。工商工作人员将情况反馈给谢女士,谢女士表示自己只是怀疑,并无直接证据证明炒菜锅不合格。在查看商家提供的检测报告后,谢女士于当天撤销了投诉。

据了解,炒菜冒烟的原因有很多,主要是由锅受热不均匀、油温过高造成的。消费者家里炒菜用的食用油一般烟点在220℃至240℃之间,油温到了这个范围肯定会冒烟,跟锅没有太大关系。当前市面上销售的无烟锅,其原理则是食用油加入锅内后,通过整合传导、对流、辐射等方法将油温控制在160℃至200℃之间,锅内的食用油就不会冒烟了。检验炒菜锅质量好与坏,一要用眼看,表面要无裂纹、凹凸点、气孔,锅内面要无沙眼,铆接处无漏水现象;二要用手掂,手柄紧固牢固无松动,锅内装90%的水,托持2分钟后手柄不松动。检验无烟锅质量则可以在锅内加入1小勺食用油,若开大火加热5分钟后仍不冒烟,则表示质量过硬。

通州工商分局提醒消费者,遇到所购商品出现质量问题而商家却不承认质量有问题的情况,消费者除了可以与商家协商共同指定检测机构对所购商品进行检测,还可以请求消费者协会对所购商品进行集中检测,若检测报告显示所购商品存在质量问题,消费者要妥善保存消费凭证、检测报告等证据,通过向消费者协会、相关政府部门申诉或向人民法院起诉的方式进行维权。

责任编辑:凤凰(QL0003)