昌平工商分局赵戏波荣获首都劳动奖章

2018-05-07 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

赵戏波自2014进入北京市工商局昌平分局,先后在回龙观工商所和机关党委工作。赵戏波始终坚持奉公敬业、积极创新、好学上进、精益求精,善于利用新媒体技术创新工作方法,提升工作效能,降低行政成本,在完成本职工作的同时多次参加市级比赛并为北京市工商系统取得荣誉,其中包含:共青团市委和北京市机关工委联合举办的“我和北京城市副中心建设同行”青年技能大赛一等奖和最具创意奖、北京市工商局青年技能大赛一等奖、北京市工商局首届微视频大赛三等奖、北京市工商局第二届微视频大赛三等奖;北京市工商局先进工作者荣誉称号、昌平工商分局优秀共产党员荣誉称号等,该同志在2017年工作考核中被评为优秀等次,荣立三等功。

乐于学习、精于钻研,利用新技术服务北京城市副中心建设

2017年,正值北京城市副中心建设的关键时期,赵戏波自学H5制作、美术、摄影等技术,制作了《我和北京城市副中心的成长笔记》微信H5,为公众解读北京城市副中心建设规划和首都工商部门职能。作品以笔记本为情境,以时间为顺序,着重记录了北京城市副中心的成长轨迹和未来规划,也讲述了首都工商人如何通过监管与服务和北京城市副中心建设同行。

该作品有两大特点,一是风格独特,作品中的背景图和插画都是年轻的90后画师根据情境创作的。独特的手绘风格既契合主题又能引起公众共鸣。二是互动性极强,整个笔记本一共11页,其中6页有交互,且效果各不相同。公众可以通过将违章车辆拖动到停车场,解决首都交通拥堵难题;通过完成连线动作,将通往北京城市副中心的地铁全线贯通;通过摇一摇手机,治理大运河的污水;通过绘制关键元素,让“我和北京城市副中心建设同行”的梦想带自己起飞;通过虚拟现实技术穿越到街头,实地考察首都工商在改革后如何通过监管与服务和北京城市副中心建设同行;通过上传自己的照片,将这本笔记变成了公众自己和北京城市副中心的成长笔记。

作品高质量且极富创意的作品给公众留下了深刻印象,为北京城市副中心建设的宣传工作起到了推动作用。在制作H5时,赵戏波从零基础学起,利用业余时间不断钻研,将H5制作技术从提升至精通。为了提升参赛作品质量,作品选择功能更全面但操作复杂的系统进行设计,为了保证高质量完成本职工作,在近两个月的时间里几乎每天熬夜到凌晨,通过百余次的升级,终于将作品效果优化最佳。作品通过昌平工商官方微博账号发布推广,又被首都工商官方微博账号转发,助力北京城市副中心建设。

这一作品在北京市工商行政管理局青年技能大赛中获得一等奖,在共青团市委和北京市直机关工委组织的青年技能大赛中获得一等奖和最具创意奖,并受到包括来自媒体行业的评委们的高度评价。

善于创新、勤于思考,利用新思路探索基层党支部学习教育新方法

党的十九大召开后的一段时间,既是学习宣传贯彻党的十九大精神的关键时期,但也是北京整治“开墙打洞”和疏解整治促提升的攻坚期。昌平工商分局干部作为两项工作的主力军,几乎每天都要冲到一线现场执法。如何协调开展全局性的党的十九大精神的教育活动和干部执法任务难以抽身就成为了党建工作的新难题。

赵戏波主动探索和创新工作方法,通过将党建工作和自身技术特长相结合的方式,制作了《工商昌平分局党群学习党的十九大报告试题》微信答题H5。此举打破了以往集中学习考试的传统,创建了网络测验新模式,全体干部只需用手机扫描二维码或者打开他人分享的测试连接,就可以随时随地参与在线答题,还可以保存成绩单并将测试成绩分享到朋友圈。

网络测试在昌平分局掀起了比学赶超帮的良好风气,许多干部在测试后发现了自身知识盲点,又在反复自学党的十九大报告精神后重新自测,强化学习效果。虽然昌平分局在职干部只有300余人,但短短几天的时间,该测试H5就收到一千余份答卷,测试成绩平均分从最初的75分攀升至接近100分。这种新型学习、测试的方式不受时间空间的限制,起到了四升一降的效果,即加大了学习力度、丰富了学习方式、提升了测试活动参与度、提高了工作效率、降低了行政成本。此工作方法受到了北京市工商系统领导的高度肯定。

立足本职,服务全局,利用新媒体平台提升工作效能

赵戏波在工作期间,无论是在市场准入岗位、执法办案岗位、消保维权岗位还是在党建工作岗位,始终严格要求自己,认真钻研、不断思考。曾在千龙网、北京工商内参、昌平工商内参上发表过多篇文章,近期赵戏波又认真学习研究党的十九大报告精神,积极参与本单位“党的十九大精神学习研究小组”,并和组员共同完成了“新形势下如何实现首都工商事业高质量发展”调研文章。

赵戏波虽从不曾在宣传岗位上工作,但凭借自己过硬的业务素质和对新媒体的摸索,策划了一系列成功的新媒体宣传活动。微视频《北京欢迎您》讲述了商事制度改革中青年创客们的奋斗故事,宣传了首都工商市场准入环节新政策;微视频《时间都去哪了》以老中青三位干部为代表讲述了北京市工商行政管理的历史变迁,也讲述了一代代工商人如何扛起时代的重任,当好首都经济市场的“看门人”和“守夜人”;微视频《家电风波》用一则小故事引出了消费者在遇到商品质量问题时应如何应对,商家又该履行何种责任,起到了广泛教育引导,构建良好消费秩序的作用。这些作品不仅多次在北京市工商行政管理局、昌平区司法局微视频大赛中获奖,而且在北京电视台、昌平电视台参加展播;该同志没有停止创新的脚步,而是继续探索新的工作方法。

目前,赵戏波正在积极策划“红盾护农促乡村振兴”直播活动。通过直播APP与网友直接沟通,以农业嘉年华为契机,为网友解读首都工商在保障农民权益上都有哪些作为,以及如何开展市场准入、合同监管、商标审批、消费者权益保障等工作。在完成北京市工商系统工作之余,该同志还曾为北京市机关青年技能大赛制作“青春建功十三五共绘首都新蓝图”微信宣传H5。作品以明快的画风和充满动感的闪动画面表现了青年人的蓬勃朝气,以图、文、音展示获奖青年风采,以活泼动感的页面和交互效果宣传了大赛闭幕式,作品效果受到了公众的好评,也受到了市委领导的肯定和表扬。

赵戏波以突出的表现获得了北京市工商行政管理局先进工作者荣誉称号,昌平工商分局优秀共产党员荣誉称号,并昌平区团区委和区委组织部举办的优秀青年人才培训班中表现优异。赵戏波在2017年度考核中被评为优秀等次。

赵戏波理论基础扎实,思想政治素质和业务能力强,能始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治信念,在思想和行动上始终与组织保持高度一致,工作能力强且能够与时俱进,具有与新时期组织工作要求相适应的复合型素质。

责任编辑:凤凰(QL0003)