青春在基层|后来的我们还是当初的样子吗

2018-05-07 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

你好,青春。

致敬,基层。

今天的主旋律是年轻。

“后来的我们什么都有了”

“却没有了我们”

这是电影《后来的我们》中见清和小晓的对话

在青春里除了爱情,还包含着我们为之奋斗的事业

谁的青春不曾激情澎湃,斗志昂扬

谁的脚步不曾经历磕绊,勇敢向前

我们的青春,在基层,在远方

这里除了收获和成长

还有汗水、委屈、彷徨……

后来的我们是否依然不忘初心

新时代市场监管

青春基层行

看这些年轻的身影

他们是明天的希望

未来的栋梁

我终于“单飞”了

我叫薛涵,是北京市工商局朝阳分局CBD(中央商务区)企业注册分中心负责人。

青春在基层|后来的我们还是当初的样子吗……

14年前,我大学毕业进入工商局工作,4年后转岗到登记科,至今还记得自己第一天去报到时的情景。

那时候我刚进窗口就蒙了,看见一堆业务系统和一摞摞材料,完全没了方向。

好在登记科有“传帮带”的传统,每个新人都会由指定的“师傅”手把手教。我的“师傅”贾茜冉比我大不了几岁,但实操经验丰富。

在学徒期间,我坐在“师傅”后面,从收材料做起,逐渐熟悉业务并开始试着审核材料。

每天早上,我都想着要比“师傅”早到半小时,把登记注册系统、企业档案查询系统和叫号系统打开,再把前一天留下的有问题的材料挑出来,打电话跟申请人沟通,让其补充修改材料。再把自己不懂得地方记录下来,等“师傅”上班后再请教。

登记注册业务专业性很强,我只能利用业余时间不断学习登记注册相关法律法规,充实业务储备,让自己更快地适应岗位。

一个月过后,我终于“单飞”坐上了登记受理人的岗位。

前几天,我受理了一件特殊的业务。某有限公司的一名自然人股东因病去世,公司办事人员来窗口办理公司股东和股份继承的工商登记业务。

由于这家公司原有49名股东,且去世股东有多位继承人,所以这项登记业务违反了有限公司股东数上限的规定。

“我们咨询了很多专家和法律专业人士,都没法解决,只能到你们这儿碰碰运气了。”

我看到了办事人员的无奈与焦急,了解情况后,提出隐名股东的主意。好在这家公司按这个思路顺利办结了业务。

我们在登记注册窗口的就得啥活儿都干,这样才能啥活儿都会干。

2016年CBD企业注册分中心成立后,虽然我变成了带头人,负责20多人的登记团队,但“传帮带”的传统,我会一直延续下去……

责任编辑:凤凰(QL0003)