西城开展春季茶叶市场专项检查 让百姓喝上放心茶

2018-05-07 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

目前,正值春茶生产加工和销售旺季,新茶上市,老百姓最关注的茶叶质量怎么样呢?

为保障消费者喝上“放心茶”,消除春茶销售过程中的各种隐患,近日,北京市工商局西城分局执法人员对北京最大的茶叶销售地——北京市西城区马连道茶叶市场开展专项监督检查。

春季茶叶市场专项检查 让百姓喝上放心茶

执法人员在马连道茶叶市场开展专项检查

春茶的选购

想要挑选到好茶叶,需要掌握大量的茶学知识,如各类茶叶的等级标准、价格行情以及茶叶的审评、检验方法等。普通饮茶之人可以从嫩度、条索、色泽、整碎和净度5个方面来判断茶叶的好坏。

嫩度是决定茶叶品质的基本因素,可通过外形来审评,比如,龙井的外形就要“光、扁、平、直”。条索是各类茶具有的一定外形规格,如炒青条形、珠茶圆形、龙井扁形、红碎茶颗粒形等。茶叶色泽与原料嫩度、加工技术、产地、季节有密切关系,各种茶均要求色泽一致、光泽明亮、油润鲜活。如果色泽不一、深浅不同、暗而无光,则说明原料不均、做工差、品质劣。整碎和净度方面,主要看匀整性以及是否有碎末、茶梗等。请消费者购买时认准由杭州市西湖龙井茶管理协会认证的“西湖龙井茶原产地防伪标识”。

春季茶叶市场专项检查 让百姓喝上放心茶

春季茶叶市场专项检查 让百姓喝上放心茶

春茶的保质期

茶叶也是有保质期的,散装茶叶储存最好不要超过18个月,其他茶叶,除普洱、黑茶等陈化后价值较高外,如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右,如果控制好温度、光线、湿度,存放得当,其保质期还会适当延长。

判断茶叶是否过期,主要通过以下几点:一看它是不是发霉,是否出现陈味;二看绿茶是不是变红,汤色是否变褐、变暗;三品滋味,看浓度、收敛性和鲜爽度是否下降。

消费提示“四到”:眼到、手到、鼻到、口到,理性消费,规避风险,以免浪费钱又损害健康。

“眼到”:看茶叶本身是否饱满,颜色是否鲜明,条形是否紧凑,依据有无锋苗、白毫去鉴别茶叶好坏。同时还要看茶叶的汤色是否明亮清晰、清澈见底。

“手到”:摸茶叶的干湿,新茶刚刚炒制时间短,茶叶干燥,用手一捏就成粉末,茶梗也容易折断,陈茶存放时间长,含水量较高,手捏不能成为粉末。

“鼻到”:闻茶叶是否有清香,自然的茶叶有一股淡淡的茶香,质量好的茶叶一般香味纯正,沁人心脾,而质量差的茶叶一般无清香。

“口到”:质量好的绿茶口感略带苦涩,饮后又感鲜甜,且回味越久越浓。红茶口感甜爽为好,苦涩则不是好茶。

春茶的冲泡

1.茶叶的取量

茶叶虽是健康的饮料,但也应饮之有度。一般成年人每天平均饮干茶5~15克,茶水200~800毫升适宜。

2.茶叶的冲泡

茶叶应现泡现喝,要避免长时间冲泡,更不要一杯茶从早泡到晚,因为在两个小时内,茶叶所含的不溶于水的残留农药成分大部分不会析出。

3.茶叶的饮用时间

饭后马上喝茶容易使茶叶中的茶多酚与食物中的铁质、蛋白质等产生络合反应,从而影响人体对铁质和蛋白质的吸收。饭前空腹喝茶会稀释胃液和影响胃液的分泌,不利于食物的消化。正确的方法是至少餐后半小时,最好1小时后再喝茶。

责任编辑:凤凰(QL0003)