怀柔工商落实电动自行车销售主体“回头看”工作

2018-05-02 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

为贯彻落实北京市工商局要求,结合安全生产监管职责和工作实际,怀柔工商全面开展电动自行车销售主体专项检查,进一步安全落实隐患“回头看”核查工作,为下一步怀柔区非机动车治理打下良好工作基础。

一是全面排查,摸清底数。分局提出“全面覆盖、动态更新”要求,进一步核查辖区内销售电动自行车的市场主体数量,建立电子台账。通过走访各村委会、与电动车经营主体负责人了解情况等方式,在原电动车经营主体台账基础上进行重新摸排,做到底数清、户数明。

二是严把准入,严格查处。对新设立、变更经营范围的主体,严格执行禁限目录和业务指导的相关规定。同时加大对无照经营电动自行车违法行为的查处力度,及时取缔无照电动自行车经营户。对于销售不符合国家标准的电动自行车的主体,按照《产品质量法》的规定,责令停止销售,没收违法销售的商品,并处罚款。

三是突出重点,消除隐患。杜绝经营场所存在“三合一”等安全隐患的违法行为。同时积极开展行政指导,宣传相关政策法规,提示经营者强化安全生产责任意识,提醒商家诚信守法经营。要求商家对购买电动自行车的消费者尽到告知义务,提示消费者注意车辆的使用安全。部分经营者自行制作告知牌,提示消费者注意充电等安全事项。

截至目前,共检查辖区电动自行车经营主体43户次,查封不合格电动自行车4台,责令停止销售自行车7户,发放行政提示18份。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者: 薛赵欣