石景山工商联合四部门走进创业园区 送知产政策法律上门

2018-05-02 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月2日讯(通讯员 师佳美)今年4月26日是第18个“世界知识产权日”。4月25日,石景山工商分局围绕“倡导创新文化 尊重知识产权”主题,结合对商标、广告行为的监管职能,与中关村科技园石景山园管委会、石景山区质监局、文化旅游委等部门联合走进创业园区,开展“4·26”宣传,将商标保护、广告经营等知识产权有关法律法规和政策亲手送到年轻的创业者们手上。

050201

2018年4月25日,石景山工商分局联合多部门开展知识产权日宣传活动。(摄影 陈超)。

4月25日上午,在中关村高科技园石景山园入口处,由石景山工商分局商广科、苹果园所和质监、文旅、园区管委会等多部门组成的宣传队,联合向园区企业发放了“商标法规”、“商标注册流程”等宣传册100余份,引导企业扫描二维码了解更加详尽的商标注册知识,同时还开展了有关商标注册受理的政策宣讲。

2017年10月,石景山工商分局成为本市第二批、第三个由国家工商总局商标局委托北京设立的商标受理窗口,设立以来已陆续受理了数百件来自京津冀地区的商标申请。这也是石景山商标受理窗口首次将窗口前移至科技园区,将相关政策送到创业者手上,将服务送上门。来自京西创业公社的年轻创业者们纷纷表示,“以前觉得创业是自己的事,离政府比较远,对很多政策法律也很陌生,通过这次‘上门服务’,不费一分钱成本就了解到了这么多政策法规,接下来申请注册商标就省心多了。”

京西创业公社是由首钢创业投资基金发起设立的本市规模较大的国家级“大众创业、万众创新”平台,其“办公空间+创业公寓+企业服务+金融支持”的模式已经成为京西乃至全市增长最为迅速的“双创”基地。这里聚集了大量年轻的创业者,主要从事互联网、VR、网络游戏等新兴行业,创业者们对商标、知识产权保护的政策需求十分强烈。为此,石景山区工商分局和质监局等知识产权相关部门多年来一直将创业园区作为知识产权帮扶的重中之重。

通过这次联合宣传,让更多企业感受到石景山区实施“十三五”商标战略以来,开设商标受理窗口、设立商标奖励政策等一系列扶商措施,并强化企业对知识产权的认知,提升商标意识,共同推进石景山区营商环境建设。

责任编辑:凤凰(QL0003)