石景山重推区域信用监管和服务平台

2018-05-02 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月2日讯 (通讯员 刘占青) ”为落实“街乡吹哨,部门报到”这一机制,前不久石景山区9个街道办事处与属地工商所签订共建协议,探索建立全市首个“四双”(双走访、双报告、双管理、双评价)机制,推进工作下沉。4月23日,石景山再度召开信用监管和服务平台推进会,9个街道办事处与工商、发改、城管、公安、法制办等政府职能部门共襄信用监管机制建设,探索信息化手段助推“街乡吹哨,部门报到”落实落地。

据了解,2018年5月份,石景山区建成全市首个区级企业信用监管和服务平台。作为区域社会信用体系建设的重要组成部分,平台通过线上整合27个政府职能部门的涉企监管信息,有助于实现跨部门协同监管和信用联合奖惩惩。在2017年的“疏解整治促提升”专项行动中,平台有效发挥了部门信息交换功能,为石景山区推进城市管理综合行政执法、率先实现“无违法建设区”目标发挥了重要作用。

今年以来,按照“街乡吹哨,部门报到”要求,平台进一步将权限下沉到街道。除了政府职能部门,街道办也可在平台上发起工作任务,即在线上“吹哨”,各相关职能部门通过平台进行任务认领、处置和反馈,即在线上“报到”,从而形成更大范围的协同监管闭环。此举将促进传统的“吹哨”和“报到”工作变得更加智能和高效,更加契合“互联网+政务”工作要求,倒逼政府职能运行方式的转变。

据透露,下一步,石景山区相关部门和街道办还将积极推动平台的延伸应用,待到平台任务工作累计到一定数据量,就能够形成大数据并进一步发挥其在“吹哨”和“报到”工作中的信息化优势。

责任编辑:凤凰(QL0003)