怀柔工商全时段抽检成品油 保卫首都蓝天

2018-04-27 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

4月10日凌晨,怀柔工商分局为了提高第八届北京国际电影节怀柔市场成品油质量,对城区、国际会展中心、中影基地周边8家加油站进行错峰抽检,全时段掌控成品油质量,减少对百姓出行高峰加油的影响。

《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》明确工商部门承担成品油、车用尿素质量监管职责,从源头杜绝污染排向首都蓝天。领受任务以来,怀柔工商分局及时调整工作计划,将成品油、车用尿素抽检工作列入重点抽点项目,组织单位精干力量,同步同频对辖区加油站展开检查,结合准入系统注册登记信息逐一登记造册,建立全覆盖、零容忍监管网络。现场核查中,对经营单位的产品购销情况、库存数量等进行全面核实,并将进销货台帐列入重点检查内容,提高抽检工作的精准度。

抽检过程中,怀柔工商分局认真执行市局制定的重要商品每月抽检计划,还增加了分局自抽自检项目,提高了重要商品的随机抽查数量和样品数量,力争实现全部加油站、所有油品种类全覆盖。2017年,共组织8次成品油抽检,辖区27家加油站抽查全覆盖,抽取成品油样品121组,121组样品经检验全部合格;组织抽检车用尿素5次,抽取样品11组,经检验全部合格。2018年,一季度,共抽检全区25.9%加油站,19组成品油,6组车用尿素,完成抽检任务136%,同比增长138%,抽检合格率100%。

2018年,第一季度末,怀柔工商分局总结了油品抽检过程中的经验及不足,决定改变传统工作时段抽检方式,采取错峰突击抽检方式,增加八小时以外抽检任务,改变顺延公路惯性抽检路线,堵住监管过程中漏洞,打破经营者逃避检查的侥幸心理。抽检过程中,科学统筹安排抽检工作,避免影响市民正常工作生活,错开早晚高峰时段抽检车流量密集区域加油站,树立便民监管的怀柔工商形象。

此外,工商分局将风险关口前移,通过发放行政提示书、宣传资料、开展专题宣讲等形式,加强对经营者主体责任意识和风险管控意识的培育,使经营者充分认识到强化油品质量的重要性,切实加强安全意识和源头管理意识。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者: 彭玉磊