北京办企业原来这么容易 1小时就能搞定

2018-04-20 13:46 中国工商报

打印 放大 缩小

4月13日9时35分,华怡超来到在北京市工商局丰台分局,在企业服务大厅预约取号机上轻轻一按,一个号码条打印出来,上面显示:“您的号码是E1003号。您的业务是新企业开办。请您到西庁办理。”几乎与华怡超取出号码条同时,广播响起:“请E1003号到专区2号台办理业务。”

办企业原来这么容易,1小时就能搞定

华怡超来到专区2号台,把开办企业的材料交给受理人员郭琳。“企业名称:北京易赢恒通餐饮管理有限公司;地址:北京市丰台区西三环南路甲27号;注册资本:100万元;经营范围:餐饮服务,企业管理服务,销售食品等......”郭琳对开办企业材料进行逐项审查。几分钟后,郭琳将《准予设立登记通知书》交给华怡超,并对她说:“您提交的企业申请材料齐全,等一会儿就可以到e大厅营业执照自助打印机上打印营业执照了。”这时的时间是9时50分。

编号为0532732的《准予设立登记通知书》显示:“你(单位)与2018年4月13日向本局提交的设立申请,经审查,本局作出准予设立登记的决定,请于2018年4月13日持此通知书及本人身份证件到e大厅领取营业执照。”《准予设立登记通知书》上面空白处还手写几个字:1小时。

华怡超介绍说,之前她已通过北京市工商局的全程电子化办照系统提交了有关企业申请材料,因为材料不齐全被退回补充过一次,重新提交后就顺利通过了。为了快点拿到营业执照,今天她选择了到现场办理的方式。

丰台分局办理企业设立采取“一审一核”的方式。郭琳将该企业的申请材料受理后,很快转给魏春艳审核,中国工商报记者也跟踪来到魏春艳工作台前。企业登记科科长刘若向记者介绍说:“别看她审核的这么快,材料有一点点瑕疵她都能发现。”记者问:“审核的重点是什么?”魏春艳边审核边对记者说:“公司章程里的公司名称和住所、经营范围、注册资本及出资方式都是审核的重点。”10时05分,魏春艳说:“没什么问题,核准通过了。”

10时23分,华怡超在e大厅营业执照自助打印机上刷了一下自己的身份证,系统读取后提示她采集取照人图像,机器拍照后,华怡超在屏幕上签名,点取打印营业执照,接着,一张崭新的营业执照从机器里吐了出来,一家新的企业就这样诞生了。

“太快了,真的不敢相信,就这么一会儿的功夫,我就拿到了我们公司的营业执照。”华怡超喜出望外。记者看了一下手机,此时的时间是10时25分。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢